Опыт инновационного лидерства

Ульяновский премьер ответил на вопросы сотрудников Сбербанка РФ.

Встреча председателя правительства региона Александра Смекалина с сотрудниками отделения Сбербанка РФ проходила в формате видеоконференции с семью субъектами.
Как отметил управляющий Ульяновским отделением № 8588 ПАО «Сбербанк» Вячеслав Безруков, Ульяновская область занимает высокие места в инновационных рейтингах и привлекательна с этой стороны как для иностранных инвесторов, так и для российских.
«Основной принцип и преимущество инноваций - это то, что они находятся вне конкуренции, имеют определенные плюсы и приносят дивиденды. Здесь стоило бы обратить внимание не столько на лидерство, сколько на систему управления и построение государственного управления. Когда мы только начали строить систему работы с инвесторами, мы, конечно же, изучали опыт других регионов. Но окончательное понимание пришло только тогда, когда мы  начали разговаривать непосредственно с инвесторами. Пришлось менять систему, отталкиваясь не от того, что мы можем или хотим, а от того, что им нужно. Принцип клиентоориентированности позволил при относительно небольших затратах достичь серьезных результатов», - рассказал Смекалин.
Далее появилась Корпорация развития, через которую осуществляется функция сопровождения проекта и выстраивания партнерских отношений. Государство оставило за собой исключительно функцию господдержки. Так, постепенно появились индустриальные парки. Промзона «Заволжье», например, строилась именно там, где это было необходимо инвестору.
Как отметил премьер, основное отличие лидерства от инновационного лидерства заключается в том, что в последнем случае должно быть четкое понимание слаженной работы: с одной стороны, интересы тех, для кого это делается, с другой - правильная мотивация тех, с кем это делается.
Взаимодействие между субъектами страны в сфере госуправления выстраивается в форме общения, изучения лучших практик и обмена информацией. Ульяновская область достаточно часто, буквально трижды в месяц, принимает делегации из других регионов или отправляет для обмена опытом свои делегации. Существует целый ряд соглашений, регулирующих эту деятельность.
Кроме того, на федеральном уровне действуют профильные ассоциации регионов. Ульяновская область является активным членом Ассоциации инновационных регионов. Сформированная консолидированная позиция может выдвигаться в виде инициативы на уровне федерального министерства, правительства, направляться президенту на рассмотрение. Добавим, Корпорация развития области входит в Ассоциацию индустриальных парков, а Ульяновск - в Ассоциацию умных городов.
Участие в различных форумах и конференциях также приносит свои плоды в плане обмена опытом. Важным инструментом, появившимся не так давно, является сборник лучших практик, сформированный Агентством стратегических инициатив. Напомним: рейтинг регионов по линии инвестиционной привлекательности делового климата ведется уже три года, и Ульяновская область, регулярно занимая в нем высокие места, предоставляет в федеральный сборник свои лучшие практики.
«Важным моментом является согласование действий власти и бизнеса. Бизнес - это основной двигатель развития территории, создатель новых рабочих мест, обеспечивающих стабильность экономического состояния. Это один из основных налогоплательщиков, формирующих бюджет региона. Поэтому, осуществляя свою политику, мы, безусловно, сверяем ее с интересами бизнеса. Мы растем не за счет увеличения налогооблагаемой базы, а за счет увеличения количества субъектов предпринимательской деятельности. Да, есть ряд оппонентов, критикующих нас с точки зрения мер господдержки в части налоговых льгот. Но результаты инвестиционной политики говорят сами за себя - в прошлом году закончился льготный период по ряду проектов, и они вышли на проектную мощность. Доходная часть бюджета региона в 2016 году выросла более чем на 30 процентов.  Налоговые льготы - это не потеря, а инвестиции, которые мы сейчас вкладываем в будущее нашего региона», - заявил Александр Смекалин.
Премьер также приоткрыл занавес над формированием кадрового резерва правительства региона. В основе отбора лежат три принципа: желание изменить что-то в своей жизни и вокруг себя, готовность меняться самому, профессионализм и готовность к обучению, внедрению чего-то нового. Для этого по решению губернатора был сформирован Корпоративный университет.
Кстати, сам председатель правительства последнее обучение прошел в прошлом году - в области подготовки проектных команд по линии национальной предпринимательской инициативы и по линии развития моногородов.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

390 просмотров