Нужно действовать энергично
Отношения власти и бизнеса с учетом новых экономических реалий обсудили на форуме «Деловой России».
10-й, юбилейный, форум совпал с Днем российского предпринимательства. Но, как мы видим, в свой профессиональный праздник представители бизнеса не отдыхают. Форум под девизом «Движение на опережение» показал, что государство, общество и предприниматели могут сделать все для того, чтобы несырьевой сектор превратился в настоящий локомотив российской экономики.
Владимир Путин, поздравляя предпринимателей с праздником, обозначил, что государство готово помогать, разрабатывать все необходимые программы. А их результат будет зависеть от самого бизнеса.
«Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний. Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой», - сказал президент.
Санкции, по словам президента, это не только проблемы, но и возможности. Этому способствует и изменение курса рубля, который повышает ценовую конкурентоспособность российских товаров.
«Нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Вот пока этого не произошло, нужно действовать энергично», - отметил Владимир Путин.
На форуме от предпринимателей звучало очень много предложений. Губернатор Сергей Морозов озвучил ряд предложений по реформированию системы контрольно-надзорной деятельности в сторону ее смягчения для бизнеса.
- Ульяновская область является одним из субъектов, решившим принять участие в пилотном проекте внедрения риск-ориентированной модели. Уже сегодня у нас в регионе, прежде чем провести проверку, на специально созданной согласительной комиссии идет обсуждение: как сделать так, чтобы не пострадал бизнес и деятельность предприятия не была приостановлена. На региональном уровне мы запретили наказывать штрафом, потому что это не самый эффективный источник наполнения бюджета», - сказал глава региона, выступая на пленарном заседании Всероссийской конференции «Малый и средний бизнес: стратегия прорыва».
Также Сергей Морозов отметил, что если в ходе плановой проверки в отношении субъекта малого и среднего бизнеса не выявлено нарушений законодательства, то в течение трех лет данный индивидуальный предприниматель не попадает под ревизии.
Опыт Ульяновской области Сергей Морозов предлагает транслировать на всю страну, закрепив в федеральном законодательстве лояльную для бизнеса систему контрольно-надзорной деятельности.
Предложения губернатора нашли поддержку у федеральных экспертов, присутствовавших на конференции. По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, главе региона удалось предугадать основные мысли экспертов по давно назревшей институциональной реформе системы контроля и надзора. «Об этом давно уже все говорят, президент дал соответствующие поручения, а принять конкретные решения еще никто не решился. Поэтому те смелые для страны предложения, которые озвучил губернатор, и сорвали аплодисменты. Такие форумы - индикатор принятия федеральных решений», - сказал Руслан Гайнетдинов.
КСТАТИ
В рамках форума президент встретился с руководством объединения «Деловая Россия» и уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, который представил ему доклад о развитии бизнес-климата в стране. Документ неформально назван «Книгой жалоб и предложений российского бизнеса».
Он состоит из более чем 200 инициатив. Бизнес-омбудсмен уверен, что их реализация принесет российской экономике невиданный пока рост в 10% в год.
Ева Невская
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.