Нанотехнологии в итальянской «обёртке»

Комплекс, построенный по проекту известного итальянского архитектора, разместился в промышленной зоне «Заволжье». В него входят здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса. Часть помещений уже заняли технологические компании, готовые выводить на рынок инновационные продукты.
Первое впечатление человека о компании часто формируется внешним видом здания. Дизайн ульяновского наноцентра определенно производит эффект - черный цвет фасада комплекса моментально выделяет его из окружающей среды. Итальянский архитектор, разработавший проект, Джузеппе Дела Джуста явно доволен, что сумел воплотить свою задумку.
- Когда мы предложили использовать черный цвет, строители были в шоке. Они сказали: «Это же Россия, здесь так не принято», - улыбается он. - Но мы позаботились не только о том, чтобы этот центр получился красивым, но и об его четком функционале.
С точки зрения проектирования и строительства наноцентр является сложным инженерным объектом, в котором одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство.
- Итальянский дизайн на ульяновской земле - это очень инновационно, - шутит в ходе экскурсии по новому центру глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Чуть позже, во время пресс-похода, он признается журналистам, что находится под сильным впечатлением от увиденного. Эффект на VIP-гостя, разумеется, произвела не форма, а «начинка» комплекса.
- Ульяновский наноцентр это второй из одиннадцати открываемых в России объектов подобного рода, но по содержанию и по тому заделу, который уже существует на сегодня, у Ульяновска есть все основания бороться за российское лидерство, - отмечает Чубайс, добавив: - Вы все сделали абсолютно грамотно и профессионально.
Основной задачей центра является поиск и бизнес-поддержка прорывных идей в различных областях знаний.
На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе при поддержке наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысячи рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд. рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.
Часть помещений в наноцентре уже заняли технологические компании, готовые выводить на рынок новые продукты. Один из таких продуктов - ПР Ц-набор для диагностики плода.
- Мы разработали линейку реактивов, не имеющих аналогов в мире. С их помощью можно определить пол ребенка по крови женщины на седьмой неделе беременности и резус-фактор плода на пятой неделе, - рассказывает генеральный директор компании «ТестГенЛаб» Андрей Тороповский.
Спрос на такую инновацию нашелся сразу - сегодня тест-системы ульяновского производства в клиниках по всей стране: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Заказы на данные наборы также поступают и из ближнего зарубежья. Тем временем в «ТестГенЛаб» готовятся воплотить в жизнь новые научные разработки.
- Совместно с наноцентром мы хотим реализовать еще два проекта. Один из них позволит упростить диагностику рака простаты. Сейчас она проводится путем биопсии, а наши тесты позволят выявлять заболевание по анализу мочи, - объясняет Тороповский. - Следующее направление совместной работы с наноцентром - это производство наборов для идентификации личности. С их помощью можно будет по образцу, оставленному на месте преступления, предсказать с 90-процентной точностью рост человека, расу, цвет глаз, цвет волос и так далее.
Одновременно с открытием наноцентра на территории комплекса официально было запущено новое производство - к работе приступило научно-производственное предприятие «Металл-Композит», специализацией которого является выпуск композитных металлических материалов. Несмотря на то, что предприятие только открылось, у него уже есть заказ на поставку боронаполненных матричных композитных материалов, которые будут использоваться для создания нового типа транспортно-упаковочного контейнера для перевозки отработанного ядерного топлива. Ранее применявшаяся для этих целей борированная сталь не может использоваться в новых ТУК из-за низкого предельного содержания бора и малой теплопроводности.
- Требования, которые предъявляются сегодня к новым изделиям и разработкам, не могут быть выполнены без новых современных материалов, так как существующие материалы уже исчерпали свои ресурсы и по эксплуатации, и по надежности, и по прочности. Наша компания как раз и будет заниматься поставкой на рынок новых материалов, - говорит руководитель компании Альфик Валеев. - Здесь будет и серийное производство, и большое количество опытных конструкторских разработок, которые мы собираемся выводить на рынок.
Также к открытию наноцентра организаторы приурочили подписание соглашения о реализации на территории комплекса еще одного проекта - по созданию распределенной платформы по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Подписи под документом поставили старший вице-президент компании «Интермолекула» Крейг Хантер, генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин, инвестиционный директор Республики Мордовия Дмитрий Крахин, генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.
Алёна Дамбаева

384 просмотра