Нанотехнологии в итальянской «обёртке»
Комплекс, построенный по проекту известного итальянского архитектора, разместился в промышленной зоне «Заволжье». В него входят здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса. Часть помещений уже заняли технологические компании, готовые выводить на рынок инновационные продукты.
Первое впечатление человека о компании часто формируется внешним видом здания. Дизайн ульяновского наноцентра определенно производит эффект - черный цвет фасада комплекса моментально выделяет его из окружающей среды. Итальянский архитектор, разработавший проект, Джузеппе Дела Джуста явно доволен, что сумел воплотить свою задумку.
- Когда мы предложили использовать черный цвет, строители были в шоке. Они сказали: «Это же Россия, здесь так не принято», - улыбается он. - Но мы позаботились не только о том, чтобы этот центр получился красивым, но и об его четком функционале.
С точки зрения проектирования и строительства наноцентр является сложным инженерным объектом, в котором одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство.
- Итальянский дизайн на ульяновской земле - это очень инновационно, - шутит в ходе экскурсии по новому центру глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Чуть позже, во время пресс-похода, он признается журналистам, что находится под сильным впечатлением от увиденного. Эффект на VIP-гостя, разумеется, произвела не форма, а «начинка» комплекса.
- Ульяновский наноцентр это второй из одиннадцати открываемых в России объектов подобного рода, но по содержанию и по тому заделу, который уже существует на сегодня, у Ульяновска есть все основания бороться за российское лидерство, - отмечает Чубайс, добавив: - Вы все сделали абсолютно грамотно и профессионально.
Основной задачей центра является поиск и бизнес-поддержка прорывных идей в различных областях знаний.
На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе при поддержке наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысячи рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд. рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.
Часть помещений в наноцентре уже заняли технологические компании, готовые выводить на рынок новые продукты. Один из таких продуктов - ПР Ц-набор для диагностики плода.
- Мы разработали линейку реактивов, не имеющих аналогов в мире. С их помощью можно определить пол ребенка по крови женщины на седьмой неделе беременности и резус-фактор плода на пятой неделе, - рассказывает генеральный директор компании «ТестГенЛаб» Андрей Тороповский.
Спрос на такую инновацию нашелся сразу - сегодня тест-системы ульяновского производства в клиниках по всей стране: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Заказы на данные наборы также поступают и из ближнего зарубежья. Тем временем в «ТестГенЛаб» готовятся воплотить в жизнь новые научные разработки.
- Совместно с наноцентром мы хотим реализовать еще два проекта. Один из них позволит упростить диагностику рака простаты. Сейчас она проводится путем биопсии, а наши тесты позволят выявлять заболевание по анализу мочи, - объясняет Тороповский. - Следующее направление совместной работы с наноцентром - это производство наборов для идентификации личности. С их помощью можно будет по образцу, оставленному на месте преступления, предсказать с 90-процентной точностью рост человека, расу, цвет глаз, цвет волос и так далее.
Одновременно с открытием наноцентра на территории комплекса официально было запущено новое производство - к работе приступило научно-производственное предприятие «Металл-Композит», специализацией которого является выпуск композитных металлических материалов. Несмотря на то, что предприятие только открылось, у него уже есть заказ на поставку боронаполненных матричных композитных материалов, которые будут использоваться для создания нового типа транспортно-упаковочного контейнера для перевозки отработанного ядерного топлива. Ранее применявшаяся для этих целей борированная сталь не может использоваться в новых ТУК из-за низкого предельного содержания бора и малой теплопроводности.
- Требования, которые предъявляются сегодня к новым изделиям и разработкам, не могут быть выполнены без новых современных материалов, так как существующие материалы уже исчерпали свои ресурсы и по эксплуатации, и по надежности, и по прочности. Наша компания как раз и будет заниматься поставкой на рынок новых материалов, - говорит руководитель компании Альфик Валеев. - Здесь будет и серийное производство, и большое количество опытных конструкторских разработок, которые мы собираемся выводить на рынок.
Также к открытию наноцентра организаторы приурочили подписание соглашения о реализации на территории комплекса еще одного проекта - по созданию распределенной платформы по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Подписи под документом поставили старший вице-президент компании «Интермолекула» Крейг Хантер, генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин, инвестиционный директор Республики Мордовия Дмитрий Крахин, генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский.
Алёна Дамбаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.