Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…

Одним из первых мероприятий на Культурном форуме стала дискуссия об именах и переименованиях, а также открытие выставки «Ниже Нижнего», в основе которой - одноименная книга, написанная художниками Эдуардом Абубакировым, Евгением Стрелковым и Вадимом Филипповым под впечатлением от путешествия по Волге. В ней причудливо переплетены исторические факты и мистификация.
- Этакая альтернативная история возникла у нас под впечатлением путешествия по Волге, - рассказывает куратор выставки «Ниже Нижнего» Евгений Стрелков. - Тогда мы здорово замистифицировали наших попутчиц, которые возле какого-то памятника в Саратове все никак не могли добиться от экскурсовода ответа на вопрос, кому же это, собственно говоря, памятник. В итоге мы ничтоже сумняшеся объявили, что это памятник… Саратову. И тут же с лёта сочинили биографию этому мифическому герою. Якобы он родился в поповской семье, хотел сначала стать врачом, но решил, что человека следует лечить не скальпелем, а идеей. Поэтому подался к коммунистам, был соратником Ленина, и в честь него назвали город на Волге. Хотя название города Саратов, по официальной версии, происходит от тюркского слова «саратау», что значит «желтая гора». Но самое интересное, что нашу легенду проглотили, даже не моргнув глазом. Помните, у Оруэлла в «1984» главный герой тоже создавал людей, которые потом становились совершенно настоящими, со своей биографией. Было довольно забавно выступить в этой ипостаси.
 
Вообще топонимика - наука очень интересная. Например, не многие жители нашего региона знают, что они могли бы жить… в Люксембурге. Мелекесс, по словам специалистов, сначала хотели переименовать в Луначарск - в честь наркома просвещения, а позже, когда была убита Роза Люксембург, то, соответственно, в Люксембург. Потом от этой идеи отказались, но спустя несколько десятков лет наш второй районный центр все же получил имя коммуниста, правда, болгарского - Георгия Димитрова. А вообще, по образному выражению Андрея Балдина, названия населенного пункта могут кусаться, а могут приподнимать место, именем которого названы, на крылышках. Поэтому к названию населенных пунктов следует относиться очень осторожно. 
 
- Вы помните высказывание персонажа детской книги капитана Врунгеля, - сказала модератор «круглого стола», где обсуждалась эта проблема, Анна Гор. - Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Стоит или не стоит вам переименовывать свой город - это ваше решение. Переименования - очень важная тема. В топонимике мы видим глубинные смыслы, которые нами управляют и влияют на имидж территории. Степень ответственности при смене названий велика. Это происходит быстро, но шлейф остается надолго.
Как отметили участники дискуссии, в теме имен и переименований существует много особенностей: например, в любом городе можно выделить несколько групп названий улиц: географические, религиозные и реалистические. В советское время эти группы несколько трансформировались и усложнились. Эксперты пояснили, что названия российских рек практически никогда не менялись, чего не скажешь о городах. Особенно тенденция переименований захватила страну в начале XX века, еще в досоветский период.
 
- Я считаю, что вся последующая российская катастрофа начала XX века связана с переименованиями. Поистине, нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Прежде всего, нельзя было давать красивейшему в России городу имя Ленина. Я совершенно уверен, что весь ужас с революцией и ее последствиями связан именно с тем, что столицу России так назвали. Нельзя просто так взять и поменять имя места, в котором ты живешь, - сказал Евгений Стрелков.
 
В то же время это касается и стремления вернуть улицам и городам их прежние, дореволюционные названия. По мнению экспертов, возвращение к исконным названиям не всегда оправдывает себя. Специфика проекта «Музей СССР», реализация которого недавно стартовала в Ульяновске, накладывает определенную ответственность перед сохранением советских названий улиц. И, возможно, замена наименования улицы Советской на улицу Спасскую было несколько преждевременно - ведь основной блок музея СССР по проекту должен  разместиться как раз на улице Спасской. Нет ли здесь противоречия в названиях?
Оксана Моисеева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

567 просмотров

Читайте также