Наказывать обе стороны?

Вчера в здании  правительства Ульяновской области состоялось совещание по обсуждению вопросов повышения заработной платы, формирования социальной ответственности и уплаты налогов. По словам губернатора региона Сергея Морозова, теперь такие встречи будут проходить еженедельно.
Сергей Морозов поставил в известность участников заседания о том, что 4 октября состоится заседание Государственного совета Российской Федерации, на котором он планирует выступить с предложениями, направленными на повышение заработной платы и легализацию трудовых отношений.
- Законодательная инициатива, вынесенная на федеральный уровень, состоит из двух проектов федеральных законов, - сообщил в своем докладе Юрий Чибисов, исполняющий обязанности министра труда и социального развития Ульяновской области. - Все необходимые инстанции в нашем регионе они уже прошли, теперь следует согласовать их с правовым управлением Государственной думы.
Интересно, что по инициативе ульяновских разработчиков законодательных актов планируется ввести уголовную ответственность не только для работодателей, платящих своим сотрудникам зарплату «в конвертах», но и для тех, кто такую зарплату соглашается получать. Сергей Морозов использовал свое излюбленное сравнение - если человек, вышедший из больницы после долгого и трудного лечения, тут же хватается за сигареты или за стакан со спиртным, то вроде бы и спасать его снова как-то не обязательно. Неизвестно, насколько это согласуется с клятвой Гиппократа и кто будет определять ту степень ответственности человека за собственное здоровье, но вот в случае «серых» заработков это сравнение несколько более гуманно.
- Я считаю, что нужно создать областной совет по заработной плате, куда войдут представители правительства, Законодательного собрания, ассоциации муниципальных округов, профсоюзов, руководства градообразующих предприятий, аграриев, - заявил Сергей Морозов. - И с ними нужно определиться по темпам роста заработной платы на каждый год. Кроме того, кто нам мешает разработать свой собственный региональный закон на тему занятости и трудовых отношений, а не привязываться к федеральному?
По словам Юрия Чибисова, по области сейчас заключено 916 добровольных соглашений о повышении заработной платы, приказы о повышении с 1 июля заработной платы изданы в 555 организациях. И факты выполнения их в области уже в наличии - например, на Барышской швейной фабрике зарплата выросла на целых тридцать процентов, на предприятии «Колос» в Майнском районе - на 27 процентов. По выполнению этих обязательств лидирует Димитровград, где их уровень составляет 98 процентов. В муниципалитетах продолжается мониторинг исполнения обязательств по заключенным с организациями соглашениям о повышении заработной платы и сохранении штатной численности в 2013 году, разработанным по поручению главы региона. Полностью исполнены обязательства в организациях Барышского, Вешкаймского, Майнского, Сурского, Старокулаткинского, Старомайнского, Ульяновского районов. С другой стороны списка оказались, например, Николаевский и Радищевский районы, где обязательства не превысили пятидесяти процентов. По словам губернатора, «отстающим» в этом смысле районам следует перестать надеяться на финансирование из регионального бюджета.
- Если они не хотят просто немного поработать, чтобы получить дополнительные средства, тогда могут не обращаться к нам с просьбами о дополнительных суммах, - подчеркнул губернатор.

Справка «Ульяновской правды»
За январь-июль 2013 года среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий составила 18445 рублей, по крупным и средним предприятиям - 20425,2 рубля.
За семь месяцев 2013 года заработная плата выросла на 113,2% к соответствующему периоду 2012 г. и составила 63,6% к уровню в Российской Федерации (29013 руб., темп роста - 112,9%). По темпу роста Ульяновская область на 0,3% опережает российский показатель.

Анна Никс

326 просмотров