Начался приём документов кандидатов в депутаты молодёжной думы Ульяновска. Прогнозируется ажиотаж

 

Сегодня, последний раз в текущем году, на территории Ульяновской области  стартовало выдвижение кандидатов. Молодежная избирательная комиссия Ульяновска начала прием документов от желающих баллотироваться во II состав молодежной думы областного центра. И победителей, и даже явку спрогнозировать, в отличие от большинства «взрослых» выборов, невозможно совершенно. Во всяком случае, собеседники «Ульяновской правды» сделать этого не решились.
 
Вадим Андреев, председатель Ульяновской городской избирательной комиссии
 
- Вадим Иванович, по чьей инициативе выборы в молодежную думу Ульяновска проходят, что называется, «по-взрослому»?
 
- В 2011 году, когда избирался первый состав молодежного парламента города, такое решение приняла городская дума Ульяновска. Считаю, это было сделано совершенно верно. На тот момент это был первый опыт такого рода в стране - все остальные молодежные городские думы наполнялись путем делегирования в их состав представителей учебных заведений, общественных организаций и так далее - и сразу отмечу, опыт успешный. Выбирая молодежную думу, как вы сказали, «по-взрослому», мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, мы привлекаем молодежь к выборам, знакомим их с общими принципами избирательной системы России, пусть и в несколько упрощенной форме. 
Во-вторых, выявляем молодежных лидеров. «Разыгрывается», как и в настоящей городской думе, 35 мандатов, и даже в первых выборах число претендентов колебалось от двух до десяти на округ, и это, скажу, была вполне серьезная борьба за избирателя, выиграть которую под силу только самым лучшим, самым целеустремленным, тем, кто уже учится расставлять приоритеты и мыслить масштабно. Уже в 2011 году были и жалобы, и разбирательства, и жесткая конкуренция.
В-третьих, мы позволяем избранным депутатам ознакомиться с работой органа местного самоуправления. Причем не только молодежь узнает серьезные людские проблемы, но и депутаты городской думы, в свою очередь, знакомятся с вопросами, волнующими молодежь.
И, наконец, в-четвертых, именно в процессе выборов начинает вырабатываться механизм решения  молодежных проблем. С этой стороны, отметив, что первый созыв молодежной думы отработал отлично, не вышел, что называется, «комом», выскажу уверенность, что второй созыв сработает еще более эффективно. 
 
- Какова в этих выборах роль городской избирательной комиссии?
 
- Мы полностью осуществляем методическое обеспечение, все остальное делает молодежный избирком. 
 
- Как вам кажется, выборы в молодежную думу для ульяновских подростков -  это интересно, это всерьез или они относятся к этому как к ненужной игре?
 
- Буквально два дня назад мы обсуждали эту тему на специальном «круглом столе». Если честно, я немного опасался появления мнения, что выборы в молодежную думу - это очередной симулякр. Все-таки сегодня интерес к выборам даже самого высокого уровня довольно низок, что доказывает явка. Но нет, молодежная дума, несмотря на то, что это только совещательный орган, уже пользуется интересом, даже, сказал бы, уважением у юношей и девушек. Все-таки это действительно отличная площадка для обсуждения и даже решения многих проблем с последующим выходом с ними на самый высокий уровень, где уже принимаются решения. И молодежь уже видит, что не использовать эту площадку просто глупо. Плюс все понимают, что она сможет послужить и действенным социальным лифтом.
 
- Попробуете спрогнозировать явку?
 
- Прогнозы - дело неблагодарное (смеется). 
 
Председатель молодежной избирательной комиссии Манук Вартанян
 
- Манук, как ты возглавил комиссию?
 
- Просто. Мою кандидатуру предложил юридический факультет УлГУ, на котором я учусь, и я это предложение принял.
 
- Какой-то опыт участия в выборном процессе у тебя есть?
 
- Конечно, иначе никакой речи не то что о должности председателя комиссии - о членстве в ней не шло бы. Я три года возглавляю одну из участковых избирательных комиссий. За это время прошел обучение в территориальной избирательной комиссии и руководил УИК на выборах Президента РФ, Госдумы и Законодательного собрания области V созыва. Помогал одной из партий в оформлении юридически значимых документов для участия в выборах. К тому же являюсь ревизором корпуса «За чистые выборы!». 
 
- Так что, получается, ничего нового в работе молодежной комиссии для тебя нет?
 
- Конечно, есть! Это совершенно другой уровень работы, несравненно более широкий охват избирателей, это - масштаб города, и работа предстоит в режиме «взрослой» избирательной комиссии. 
 
- Как будут проходить выборы?
 
- Восьмого ноября образованы 35 одномандатных округов с границами, точно повторяющими округа «взрослой» думы.  Депутатами могут стать школьники, студенты ссузов и вузов, работающая молодежь в возрасте от 16 до 23 лет. Кстати, на первых выборах возрастные рамки были шире - от 14 до 22 лет. Избирателями являются лица в возрасте от 14 до 23 лет, на голосовании нужно обязательно иметь при себе паспорт. Кандидата выдвигает инициативная группа в количестве от 30 человек: или коллектив школы, или общественная организация. Самовыдвиженцы должны собрать не менее 50 подписей.
 
В эту пятницу, 22 ноября (разговор проходил в среду, 20-го. - Авт.), начнется выдвижение кандидатов. Последний день регистрации - 10 декабря, агитационный период - до ноля часов 19 декабря. Выборы пройдут 20 декабря с 9 утра до 15.00, что связано с графиком работы образовательных учреждений, где будут располагаться избирательные участки. Два дня отведены на подведение итогов выборов, и 24 декабря они будут опубликованы.
 
- Манук, что даст тебе участие в выборах на посту председателя избиркома?
 
- Опыт выборов городского масштаба и, что не менее важно, общение с интересными, неравнодушными людьми. Члены избирательной комиссии представляют разные вузы, разные общественные организации, не менее интересно общаться и с депутатами молодежной думы. Разные мнения, частые дискуссии - все это дает очень многое.
 
- Выборы в молодежную думу для ульяновских подростков - это интересно, это всерьез?
 
- Это, в первую очередь, бесценный опыт не только для нас, организаторов, но и для молодежи. Для 14-16-летних это вообще первая возможность поучаствовать в жизни города. Кстати, именно эта часть молодежи и идет на выборы с самым большим интересом. Явку? Нет, спрогнозировать не возьмусь… 
 
Председатель молодежной думы Ульяновска I созыва Михаил Петровский
 
- Михаил, будешь еще раз баллотироваться? 
 
- Ну (улыбается)… пусть до последнего дня регистрации это останется интригой. 
 
- Каковы реальные результаты работы I созыва? 
 
- Мы построили работу молодежной думы на помощи людям с ограниченными возможностями, причем не только молодым. Активно продвигали и развивали любительский спорт. Гордимся, что проект стритворкаута - уличного фитнеса на турниках, брусьях, шведских стенках - дошел до губернатора Сергея Морозова. При поддержке администрации города будут установлены три такие площадки. Помогали молодежи в трудоустройстве, юридических вопросах. Особо отмечу, что все мероприятия - турниры, концерты, акции - под эгидой молодежной думы были абсолютно бесплатными. Я создал трудовой отряд по благоустройству Ульяновска, помогал баскетбольной команде из своего округа, вел прием граждан вместе со «своим» депутатом Григорием Каленовым.
 
- Что пожелаешь, посоветуешь II созыву?
 
- Понимать, что работа в молодежной думе - огромная ответственность. Не теряться, решая любые вопросы. Не бояться обращаться за помощью и советом к «старшим» депутатам, да и к своим предшественникам из I созыва. Я, к примеру, не знаю, в каком качестве, но обязательно приду на первое заседание и всегда буду готов прийти на помощь.   
 
- Кому из депутатов гордумы можешь сказать особенное спасибо за помощь молодым коллегам?
 
- Боюсь кого-то забыть… Но обязательно отмечу Сергея Кузьмина, который «вел» нас с самого начала, то есть на самом сложном этапе. Игоря Буланова и Петра Столярова, сделавших из нашей думы реальный, рабочий орган. Марину Беспалову. За то, что она поверила в нас и предоставила нам столь мощную площадку. И своего куратора Григория Каленова, с которым я вел прием граждан и который научил меня многому. 
 
- Выборы в молодежную думу для ульяновских подростков - это интересно, это всерьез?
 
- За два года работы думы I созыва городская молодежь стала понимать, что ее депутат реально может донести суть вопроса до того уровня, на котором его могут решить. Может дать направление к помощи реализации некой инициативы, которая есть, но, к сожалению, часто затухает, не найдя поддержки. Уверен, к этим выборам будет больший интерес, больший ажиотаж, как среди кандидатов, так и среди избирателей. К примеру, знаю, что некоторые образовательные учреждения готовят своих кандидатов всерьез - заранее, с проработанными избирательными программами, наказами.  
 
По поводу явки… школьники, думаю, примут участие стопроцентно. Вот рабочая молодежь и студенты… Хотя, знаете, мы увеличили число участков, так что - надеюсь на активность избирателей!  
Георгий Кузнецов 

 

1667 просмотров