На «яичный кризис» отреагировали антимонополисты

«Яичный кризис» в российских регионах, наконец, заинтересовал Федеральную антимонопольную службу. Представители ведомства заявили, что ФАС намерена выяснить, почему дорожает яйцо, и уже приступила к расследованию в нашем регионе, а также в Ставропольском крае и Липецкой области.
«Мы посмотрим, в каком звене происходит рост цен: оптовые закупки, розничные сети. Однако Росптицесоюз называет причиной этому рост цен на корма на 35% и торговые надбавки», - приводит слова чиновников ИТАР-ТАСС.
Антимонополисты обещают разобраться с яйцами в течение месяца. Тревожные вести о дефиците продукта птицеводства пришли из Ульяновска две недели назад: за пару месяцев куриное яйцо там выросло в цене с 19 до 50-60 рублей за десяток. Министр сельского хозяйства региона тогда объяснил, что это эхо январского подорожания зерна для птицы: многие фабрики этой весной не стали выращивать молодняк, кто-то обанкротился, и в результате область имеет недопроизводство и высокие цены. Поэтому аграриям нужно подкрепление из бюджета и государственное регулирование.
Спустя неделю на «яичный кризис» отреагировал Минсельхоз: там признали, что цены растут, но сообщили, что дефицита яиц в стране нет. Тем не менее 31 октября на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сельскохозяйственному ведомству заняться этой проблемой, подключив Антимонопольную службу.
На этом заседании были приведены данные, подтверждающие, что за месяц средняя цена за десяток яиц у сельскохозяйственных товаропроизводителей выросла на 10%, по состоянию на сентябрь. За год же цены выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2012 года. Докладчики отметили, что подобное удорожание связано с ростом себестоимости производства яиц из-за удорожания комбикормов и ростом цен на электроэнергию.
Увеличение потребительских цен на яйца за август-октябрь составило 35%. По оценкам Росстата, средняя цена на десяток яиц куриных в октябре 2013 года составляет 50,53 рубля. По Москве этот показатель составляет 56,6 рубля. Наибольший рост цен в октябре 2013 года произошел в Калининградской области (плюс 32%), Ульяновской области (плюс 31%), Карачаево-Черкесии (плюс 29%).
Что именно должна делать ФАС, ясно не вполне: возможность ценового сговора исключать, конечно, нельзя, но данный рынок настолько региональный и игроков на нем так много, что фактически сговориться производителям было бы очень сложно.

474 просмотра