На диете с пелёнок

Индивидуальное меню для ребёнка-аллергика: мечты или реальность?

Первого марта в Ульяновске стартовало комплектование муниципальных детских садов на 2017/2018 учебный год. Сначала путевки в дошкольные учреждения получат семьи, имеющие право на внеочередное направление в детсады, затем - вставшие на очередь в 2014 и 2015 годах. И если для большинства родителей вопрос выбора сада решается его близостью к дому или личными предпочтениями, то для части из них дело будет обстоять сложнее. Причина весьма прозаична - аллергия. «УП» разбиралась, всегда ли наличие аллергопаталогии означает, что ребенок не будет ходить в детский сад, почему ковры и комнатные растения в группах могут впасть в немилость и чем кормят маленьких аллергиков в специализированных дошкольных заведениях.


Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что XXI век станет веком аллергии
Международная статистика уже говорит о том, что за последние два десятилетия процент страдающих от аллергии вырос в 3 - 4 раза, и эти цифры продолжают расти.
- На сегодняшний день аллергические заболевания признаны одними из самых распространенных в мире, - рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог одного из ульяновских медицинских центров Ирина Соловьева. - По данным официальной статистики, в настоящее время около 30 процентов взрослого и 50 процентов детского населения земного шара имеют различные формы аллергических заболеваний. Согласно и нашим наблюдениям, отмечается рост аллергических заболеваний, и прогрессия аллергии укладывается в понятие «аллергический марш», когда начинается одно проявление аллергии и со временем, если не заниматься лечением и профилактикой, процесс прогрессирует и принимает новые формы. Именно поэтому так важно вовремя начать аллергенспецифическую терапию.



Малыши - в группе риска
Специалист отмечает, что родителям крайне важно соблюдать определенные правила, касающиеся начала посещения их детьми дошкольных учреждений.
- Физиологически ребенок младше трех лет не может противостоять аллергенам и инфекциям, - поясняет Ирина Соловьева. - Поэтому малыши, начинающие посещать детский сад раньше этого возраста, оказываются в группе риска по формированию «атопического марша» и бесконечных ОРВИ.
Если добавить к этому собственные симптомы, часто сопровождающие маленьких аллергиков с самого рождения, картина вырисовывается совсем неутешительная.
- Когда у твоего ребенка аллергия, об этом обычно знают все  - от соседок по песочнице до знакомых, у которых вы хотя бы раз побывали в гостях, - рассказывает мама двухлетнего Кирилла Наталья Щеглова. - Потому что гости вы никудышные - привередливые и грозящие непредсказуемыми реакциями на любое угощение. Поэтому сейчас, когда сыну подходит время идти в детский сад, этот вопрос у нас вообще не поднимается, и решение сидеть дома принимается мною как факт.
У Кирилла пищевая аллергия на целый ряд продуктов, в числе которых самая «садиковская» каша - манка, любая молочная продукция, яйцо, некоторые фрукты. За два года мама уже успела понять, как непросто накормить ее чадо, поэтому сомневается, что в детском саду эту проблему смогут решить. Вот и на городских родительских форумах часто звучат мнения о том, что «таких деток в сад лучше не вести», а если и вести - то к частникам. Впрочем, есть и те, кто уже сейчас делится опытом посещения муниципальных детских садов, они уверяют, что их детки ходят туда наряду со своими здоровыми сверстниками, и все, что требуется от родителей, - проработать этот вопрос с заведующей детсадом.

Противопоказание - аллергия на... запах
Довольно оптимистично настроена и Ирина Соловьева. Она отмечает, что, конечно, предпочтительнее было бы выделять в детских садах группы для детей с аллергией. Даже в организационном плане сотрудникам было бы удобнее выполнять рекомендации специалистов по созданию определенных условий в такой группе. Однако она подчеркивает:
- Дети с аллергическими заболеваниями могут посещать детский сад и любые образовательные учреждения. Но при этом родителям необходимо получить рекомендации у лечащего врача, согласно которым следует обсудить некоторые особенности в организации быта и питания ребенка с сотрудниками детского учреждения. Как правило, это не сложно - обычно речь идет о том, чтобы в спальнях не было перьевых подушек, при наличии аллергии к микроскопической плесени количество цветочных горшков должно быть сведено до пяти - шести, по возможности было бы неплохо установить воздухоочиститель в группе. И самое главное - нужно выдержать правильную диету, поскольку присутствие аллергенов даже в малых количествах способствует поддержанию продукции специфических иммуноглобулинов Е и клеток памяти к аллергии, в результате чего как раз и провоцируется со временем запуск «аллергического или атопического марша». Обычно врачом прописываются продукты-исключения и рекомендуются продукты-замены. Хотя все-таки есть такие сложные пациенты, которым не рекомендуется посещать детский сад, например, бывают анафилактические реакции на запах рыбы. К счастью, такие больные встречаются крайне редко.
Доктор добавляет, при подготовке к посещению детского сада ребенку следует пройти профилактический осмотр, а вот специальных обследований не требуется, если только их не пропишет врач.


На особых условиях
С ростом числа детей, страдающих от аллергии, в крупных городах стали открываться специализированные детские сады и группы для таких малышей. В июне 2015 года группа для детей с аллергическими реакциями была сформирована и в Ульяновске в детском саду № 6 (ул. Малосаратовская, 6). По словам его заведующей Татьяны Нафиевой, сейчас в группе занимаются 23 ребенка с различными заболеваниями -  от аллергического дерматита до бронхиальной астмы. В групповом помещении для них организован гипоаллергенный быт - теплые полы вместо ковров, жалюзи вместо штор, специальное постельное белье и игрушки. Совместно с родителями и медицинской сестрой здесь разрабатывается индивидуальное меню для каждого ребенка. Накануне открытия консультацию с персоналом провел врач иммунолог-аллерголог, поэтому сейчас все воспитатели в курсе, какие симптомы характерны для тех или иных заболеваний и как с ними работать.
Как отметила замначальника управления образования города Инна Митрофанова, попасть в данную группу совсем несложно:
- Как и в другие дошкольные образовательные учреждения, в этот детский сад мы выдаем направления согласно очереди. Родители в графе «предпочтения» указывают этот сад, а затем на комиссии по комплектованию предоставляют справку от аллерголога.
Сейчас, по словам Инны Митрофановой, места в специализированную группу получили все, кто обращался на комиссию. Кроме того, дети, у которых проявляется аллергия в течение учебного года, могут также перевестись в этот сад. Впрочем, есть и обратные примеры, когда у ребят снимался диагноз, и они переводились в обычные сады. Кроме того, подчеркнула замначальника ведомства, есть и детсады, где нет специальных групп, а работа по созданию специальных условий для детей-аллергиков ведется.

Языком закона
По информации областного министерства образования, такое положение дел вполне согласуется с Федеральным законом «Об образовании», который устанавливает: организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Кроме того, есть еще один документ  - Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. Утверждены и методические рекомендации по организации питания воспитанников образовательных учреждений: в них говорится, что одной из задач таких учреждений является учет индивидуальных особенностей учащихся, их потребности в диетическом питании. Однако, подчеркнули в пресс-службе министерства, эти нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику.


Ящик бананов и яблоко
Все эти нормативные акты хорошо знакомы Светлане Низамутдиновой, заведующей ульяновским МБДОУ № 226 «Капитошка».
- В законе сказано: мы должны обеспечить каждого ребенка здоровым питанием с учетом его физиологических и индивидуальных потребностей, - рассказывает она. - Поэтому мы работаем в тесном контакте с родителями. У нас есть договор с оператором питания, который готовит для таких детей индивидуальное меню. К примеру, при аллергии на молоко недостающий белок мы восполняем рыбой, бобовыми, мясом. Готовятся эти блюда в отдельной посуде. К счастью, таких детей у нас немного - из четырехсот ребят только трое аллергики.  Также некоторые дети, у которых аллергия и на молоко, и на яйцо, посещают  группу кратковременного пребывания - без питания. Их приводят после завтрака и  забирают перед обедом. Во второй половине дня ребенок также может посещать все занятия.
Заведующая детским садом № 142 «Росинка» Лариса Куликова тоже уверяет, что особый подход к питанию каждого ребенка - это норма для муниципальных детских садов.
- У нас трое ребят нуждаются в особом питании, -  рассказывает она. - У одного из них  аллергия на молоко и молочные продукты. Ситуация решаемая - девочке просто готовятся продукты в чистом виде: к примеру, картофельное пюре заменяется отварным картофелем, котлеты - протертым мясом. Другому ребенку нельзя банан, тут дело решается еще проще -  мы заказываем несколько килограммов бананов и одно яблоко. Под каждого ребенка с аллергией мы разрабатываем спецменю совместно с диетсестрой оператора питания. Оно такое же цикличное, как у всех остальных детей, поэтому родители знают, чем завтра будут кормить их ребенка. И это распространенная практика. То есть не только мы сами, но и оператор питания в курсе того, что у нас есть ребенок с аллергопатологией. Мы сразу обозначили этот вопрос и никаких возражений не встретили.
Лариса Куликова добавила, что на обеденных столах детей, в группе и в пищеблоке есть памятки для воспитателей и поваров с перечнем запрещенных продуктов. Она также отметила, что внимание к организации питания и правильно подобранное лечение часто приводят вчерашнего аллергика к выздоровлению:
- У нас был случай, когда девочка пришла к нам с аллергией на целый ряд продуктов, затем врач разрешил ей постепенно, с малых доз, вводить некоторые их них. В итоге к подготовительной группе у ребенка был полностью снят диагноз «аллергия».

В управлении образования г. Ульяновска работает «горячая линия», позвонив по которой можно обсудить вопросы питания детей в дошкольных учреждениях, – 27-30-26.

Анастасия Гайнутдинова

186 просмотров