Мяч на половине поля ульяновцев

Подведены итоги первого конкурса проектов развития муниципальных образований области, подготовленных на основе местных инициатив граждан.

После завершения работы специальной комиссии презентованы 16 проектов-победителей первого конкурса муниципалитетов на получение субсидий из областного бюджета на реализацию проектов развития.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, последние несколько лет в регионе большое внимание уделяется открытости бюджета и вовлечению в работу над ним жителей области. В том числе  не просто в работу, а в возможность стать реальными, равноправными участниками его распределения. «Пока мы обсуждали, как вовлечь ульяновцев в эту работу, как на законном основании субсидировать местные инициативы, многие из них были реализованы самостоятельно за счет местных бюджетов, внебюджетных источников и, что очень важно, самих граждан, как это происходит сегодня, к примеру, в Троицком Сунгуре, - рассказал губернатор, - но немало таких уже проработанных проектов нам еще предстоит воплотить. Сегодня  мы как раз выделим субсидии на те из них, которые выбрали и одобрили сами жители, согласившись тем самым активно участвовать в их реализации  - средствами, временем, посильной помощью, приемкой в конце концов».

Первый в регионе конкурс проводился минфином со второго февраля по 31 марта. Всего было представлено 49 проектов развития муниципалитетов, 47 из которых были допущены к участию. Общая сумма их предполагаемого финансирования составляет 54,8 миллиона рублей, в том числе 32,207 миллиона за счет субсидий из областного бюджета, 8,481 миллиона - за счет местных бюджетов, 6,361 миллиона - за счет населения и 7,3 миллиона - за счет внебюджетных источников, предпринимателей и компаний.

«Благодаря этим проектам, - заявил Сергей Морозов, - мы выявили реальные предпочтения населения и смогли чаще разговаривать на одном языке. Сегодня, если главы минфина и бюджетного комитета Законодательного собрания, которые проделали огромную работу по проведению конкурса, окончательно подтвердят, что все отобранные проекты достойны субсидирования, я подпишу распоряжение о выделении им финансов из областного бюджета. И получение этих денег, и сама выделяемая сумма послужат первым опытом нашего конкурса и ориентиром для тех муниципальных образований, которые не приняли в нем участие. На следующий год я считаю необходимым заметно увеличить выделяемую на поддержку таких проектов  сумму, и за июнь - август нам необходимо будет понять, насколько именно она требует увеличения, чтобы внести ее в бюджет-2016. Денег у нас достаточно. Поймите, мяч - на вашей стороне, обращаюсь я к глава муниципалитетов и к их активным жителям. Правительство области готово тратить средства на ваши проекты, как только вы проявите к ним интерес и желание к их воплощению, доказав это делом».

По словам вице-спикера, председателя бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиевой, активнее всех в конкурсе приняли участие жители Чердаклинского (девять проектов), Кузоватовского (шесть) и Майнского (пять проектов) районов. Вместе с тем ни одного проекта не поступило из Сенгилеевского, Базарносызганского, Новоспасского и Цильнинского районов.

Лучшими из 16 стали проект реконструкции центра Инзы, ремонта кровли спортзала «Текстильщик» в Мулловке и создания «Площади народной славы» в поселке Октябрьский Радищевского района, набравшие наибольшее количество баллов по 100-балльной системе. Наиболее слабым, но все-таки прошедшим отбор -  проект реконструкции водовода в селе Хмелевка Сурского района, который из-за низкого участия местного бюджета и жителей в софинансировании (немногим более 100 тысяч рублей из необходимых 903 тысяч) набрал всего 53 балла.

Всего на реализацию проектов-победителей будет потрачено 22,843 миллиона рублей. Из них 11,953 субсидирует областной бюджет, 4,497 миллиона - местные бюджеты, 3,95 миллиона - жители и 3,297 - спонсоры.

Остановимся подробнее на лидерах конкурса.

Ремонт центра Инзы поддержали 9416 горожан, что составляет почти половину всех проживающих. Его ход будет синхронизирован с капитальным ремонтом ж/д вокзала, проводимым ОАО «РЖД», и встанет в 3,5 миллиона рублей, из которых область дает один миллион. На эти деньги к шестому сентября будет благоустроена мемориальная зона и две центральные улицы - на них положат новое покрытие, установят бордюры, скамейки и т.п. Примечательно, что расходование всех средств будет находиться и под контролем инициативной группы, в которую входят профессиональные экономисты. В Мулловке, к удивлению инициаторов, большинство - более двух тысяч -  поддержало ремонт именно кровли спортзала, а не тротуаров или центра досуга. Поддержали не только словом, но и делом, согласившись собрать более пятисот тысяч рублей из необходимых 1,2 миллиона. И это притом, что в таких поселках проживает куда меньше населения, чем в райцентрах, и с деньгами здесь сложнее.

В Октябрьском сельском поселении, несмотря на отсутствие градообразующих предприятий, благоустройством занимаются давно, заняв в 2013 году первое место во Всероссийском конкурсе на самое благоустроенное поселение. (В своей, разумеется, «весовой» категории.) Теперь областной бюджет поможет им заново создать центральную площадь поселка, на которой даже заработает «молчавший» три десятка лет фонтан.

Кроме того, по итогам конкурса в Карсуне создадут парк 70-летия Победы  (в поддержку проекта собрано более шести тысяч подписей жителей и 260 тысяч рублей, самими карсунцами уже высажено около 200 деревьев и разбиты цветники, установлено три единицы военной техники, на подходе - еще две). Детский парк  - в Барыше. Под него отведен пустырь площадью 6640 кв. м в районе многоквартирных домов. Уже готова ПСД, оплаченная из местного бюджета, необходимые вливания составят 2,962 миллиона руб-лей, 20 процентов которых, как положено по условиям конкурса, собрали жители, треть - спонсоры и еще 15 процентов - бюджет города.

Сельские дома культуры в этом году восстановят в  Смышляевке Кузоватовского района (все 523 жителя села поддержали идею после того, как группа энтузиастов самостоятельно сделала первые шаги к этому), в селе Кивать того же района, в Ундоровском поселении и в селе Шарлово Вешкаймского района.

Дорогу к кладбищу длиной в 430 и шириной в четыре метра обеспечат твердым покрытием в Новомалыклинском поселении, само кладбище расширят и облагородят  в селе Красная Река (Старомайнский район).

Помещения под пожарные пункты создадут в Нижней Якушке Новомалыклинского района и в поселке Октябрьский Чердаклинского.  Водопроводы реставрируют в Чертановке Кузоватовского района и в Хмелевке Сурского района.

Кирилл Шевченко 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

455 просмотров

Читайте также