Михаил Абызов: Долбить, долбить и долбить!

Министр по вопросам Открытого правительства РФ дал совет, как общественности добиться эффективной обратной связи от чиновников.
Министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов принял участие в I съезде региональной Палаты справедливости и общественного контроля. В ходе мероприятия он не только дал оценку работе региональных властей в этой сфере, но и сам продемонстрировал пример открытости, ответив на интересовавшие участников съезда вопросы.
 
Из-за плотной программы визита в регион московской делегации Михаил Абызов не успел к началу съезда - мероприятие решили начать без почетного гостя. В его отсутствие перед собравшимися с докладами успели выступить некоторые члены региональной Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. В их числе - уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина. Она рассказала, что с начала этого года в адрес уполномоченного поступило 470 обращений граждан о защите и восстановлении нарушенных прав. 
 
- О чем говорит эта цифра? Во-первых, о том, что люди доверяют институту уполномоченного. Во-вторых - о том, что на территории региона права граждан нарушаются. Они вынуждены обращаться к уполномоченному, потому что не верят органам власти, - отметила Людмила Крутилина.  
 
По ее словам, больше всего обращений граждан касаются сферы ЖКХ, земельно-правовых вопросов и проблем социального и пенсионного обеспечения. К счастью, вмешательство уполномоченного позволяет решить многие из них.
 
- Недавний пример: к нам обратилась многодетная семья, которой положены социальные выплаты по оплате за жилье. Денег им почему-то поступало меньше, чем другим. В соцзащите семье пояснили, что льготу им начисляют, как положено, и отправили в расчетный центр. В РИЦе сказали, что все начислено правильно, но они не могут перечислить деньги в полном объеме. Оказалось, что на этой улице два дома с одним и тем же номером, и социальная выплата делится между ними пополам: половина этой семье, а половина - пенсионеру из соседнего дома, - рассказала Крутилина. - Местная администрация отказывалась что-то делать, ссылаясь на то, что нужно создавать специальную комиссию, а это долгий и затратный процесс. Благодаря нашему вмешательству этот вопрос удалось решить. 
 
До приезда Абызова также успел выступить уполномоченный по противодействию коррупции региона Александр Яшин. В своем докладе он остановился на проблемах, с которыми успел столкнуться в работе. 
 
- Проработав в качестве уполномоченного практически квартал и проанализировав в целом выстроенную в регионе систему по противодействию коррупции, с уверенностью могу сказать, что она является эффективной, но требующей дальнейшего совершенствования. Как показывает практика сегодняшнего дня, существующая рейтинговая система оценки антикоррупционной деятельности в полной мере не отражает реальную работу органов государственной и муниципальной власти по противодействию коррупции и в некоторых случаях сводит ее к формализму, - заметил Яшин.
 
К критике уполномоченный добавил конкретное предложение, которое, по его мнению, улучшит систему оценки - создать анимированную антикоррупционную карту Ульяновской области. Муниципальные образования на ней будут окрашены в один из трех цветов: красный будет означать высокий уровень коррупции, желтый - средний уровень, зеленый - низкий. Показатель цвета Яшин предложил определять исходя из статистических данных о случаях взяток, возбуждения уголовных дел коррупционного характера, а также количества жалоб и обращений граждан. 
 
С приездом Михаила Абызова регламент съезда решено было изменить. Чтобы не тратить время на оставшиеся доклады, организаторы мероприятия пообещали в ближайшее время опубликовать их в свободном доступе, а вторую половину съезда посвятить неформальному общению с министром. Пользуясь случаем, собравшиеся озвучили самые наболевшие вопросы. Так, члены Ульяновского совета ветеранов поинтересовались судьбой документов, касающихся статуса тружеников тыла - этот документ долгое время находится в Госдуме, но его принятие почему-то откладывается. Михаил Абызов пообещал узнать почему. 
 
- На некоторые из таких документов, которые долгое время ожидают принятия, просто нет средств в федеральном бюджете, так как они требуют дополнительного софинансирования, - признался министр.
 
Сразу несколько вопросов, заданных гостю, касались темы ЖКХ. В частности, участники съезда поинтересовались, можно ли добиться публикации не только нормативов, но и себестоимости услуг.
- Можем и должны, - ответил Михаил Абызов. - На языке гражданина - через его платежку, не через таблицы произведенных на электростанции работ, не через количество потерь. Через простую форму затрат ТСЖ мы должны показывать реальную стоимость и себестоимость услуг, потребляемых гражданами. Такой проект востребован, давайте вместе его сделаем.  
 
Спросили министра и о том, можно ли добиться увольнения чиновника за бездействие. 
 
- Для меня бездействие и плохая работа - это одно и то же, - заметил Абызов. - Некоторые чиновники считают, что они могут спрятаться за ширму бездействия. На самом деле - нельзя. Непредоставление государственной услуги влечет за собой соответствующие административные последствия. На региональном уровне у вас есть Палата справедливости - готовьте обращение и долбите, долбите и долбите!
 
Налаживание взаимодействия между властью и обществом должно быть последовательным, добавил министр.  
 
- Отсутствие со стороны государства принятых решений по результатам обратной связи превращает этот процесс в профанацию и вместо положительного эффекта приводит к разрушению доверия общества к власти. Не оставляйте в покое чиновников, делайте для них жизнь беспокойной, но уважайте чиновников и госслужащих. У них тяжелая работа, взаимное уважение сформирует то качество, которое мы хотим с вами получить, тогда мы почувствуем реальные изменения, которые мы хотим получить, - резюмировал Михаил Абызов.
 
После мероприятия он также ответил на вопросы журналистов, дав положительную оценку работе властей Ульяновска в сфере открытости.
 
- Открытость власти в Ульяновской области за короткий период времени из инициативы превратилась в инструмент управления качеством жизни людей. В Ульяновске опыт совместного управления власти и общества строится и дает результаты, - сказал министр по вопросам Открытого правительства.
Василиса Краснова
 
ДОСЛОВНО
Михаил Абызов: 
«Ульяновская область является одним из передовых регионов по внедрению механизмов открытого государственного управления. Одна из самых главных задач, которую необходимо решить, формируя новые механизмы открытого госуправления, - это учет мнений и предложений граждан в области практической работы государства на федеральном или на региональном уровне. Гражданин должен видеть, каким образом его усилия и его вовлеченность приводит к конкретным изменениям. Если этот механизм действительно будет иметь такой формат, то и система «Открытое правительство» на региональном уровне будет работать более эффективно. В Ульяновской области такой положительный опыт сегодня формируется».
 
488 просмотров