Люди устали от чиновничьего чванства

В Ульяновской области продолжается формирование много-уровневой системы государственного и общественного контроля в социально значимых сферах.
Вопрос создания таких институтов в регионах Поволжья обсуждался на совместном заседании Ассоциации законодательных органов власти субъектов ПФО и комитетов Совета Федерации ФС РФ. Мероприятие прошло в Оренбурге при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вступительном слове отметила, что сегодня необходимо создавать реальные институты развития гражданского общества и разработать закон об общественном контроле.
В Ульяновской области подобный документ «О Палате справедливости и общественного контроля Ульяновской области» разработан по поручению губернатора Сергея Морозова.
Законопроект предполагает создание системы государственного и общественного контроля. Он регламентирует выстраивание эффективной обратной связи с общественностью. Деятельность органов власти субъекта станет подконтрольной и максимально открытой для граждан. На основании документа планируется также обеспечить участие жителей региона в деятельности правительства в части внесения предложений управленческого и законотворческого характера.
Инициативу создания таких общественных объединений поддержал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. «Как сказал Владимир Путин, люди устали от чиновничьего чванства. И бороться с этим безразличием возможно с помощью общественного контроля. Он должен охватить все сферы жизни, нам нужен объективный взгляд», - отметил приволжский полпред. По его мнению, в этом процессе возросла роль региональных парламентов и местных депутатов. Сегодня, когда к инициативам с мест прислушивается федеральный центр, их статус повысился. «Мне, как полпреду, стало интересно работать с региональными законодателями. Потому что это депутаты, которые прошли через горнило выборов. Они точно знают, что происходит на земле. И сегодня любая тема, которую мы обсуждаем на Ассоциации законодателей, немедленно приобретает форму конкретных предложений и законодательных актов», - подчеркнул Михаил Бабич.
В Ульяновской области председатель Палаты справедливости и общественного контроля будет назначаться сроком на 6 лет с учетом мнений региональных Законодательного собрания и Общественной палаты. В состав данного общественного института также войдут все уполномоченные. Ознакомится с текстом проекта документа и внести свои предложения можно на странице: http://ulgov.ru/debate/index/show/id/195/.
Его обсуждение продлится до 4 октября.
 

505 просмотров