Холодный режим. В Новоульяновске - перебои с горячей водой

Жительница Новоульяновска Анна Чернова не смогла обмыть своего на днях умершего мужа - в их доме уже больше месяца нет горячей воды. После двух месяцев такого «холодного режима» мужчину помыли, постригли и побрили только в морге после его кончины.
 
Без ГВС в райцентре осталось больше ста жилых зданий. Это при том,  что жильцы в основном платят очень аккуратно, не допускают просрочек. По мнению газовиков, негативную ситуацию смоделировали коммунальщики. Воду для новоульяновцев грело муниципальное предприятие «Жилсервис», и голубое топливо ему отпускали без задержек. Но затем пошли долги, и в итоге сократились поставки.   
 
-  Наша компания действовала строго в рамках существующего законодательства Российской Федерации, - в интервью ГТРК «Волга» говорит советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром Межрегионгаз» Наталья Николаева. -  Долг компании «Жилсервис» на 14 мая этого года составляет более двадцати миллионов рублей.   
 
Тем не менее в Новоульяновске считают, что дело не в горячей воде. И от «Жилсервиса» требуют долги за газ, который тратили… на отопление. ГВС - всего лишь предлог.   Глава МО «Город Новоульяновск» Геннадий Деникаев не представляет, где взять необходимую сумму. А она отнюдь не маленькая:
 
- Сейчас говорят, что нам нужно заплатить двенадцать миллионов до 25 мая. Это задолженность за 2010 - 2012 годы. Где я их должен взять?   
 
Ранее «Жилсервис» работал по схеме предыдущего руководства.  Деньги с РИЦ  шли в некую управляющую компанию. От нее - в «Жилсервис». Обеими организациями, по словам Геннадия Деникаева,  руководил один человек.   В прошлом году «Жилсервис» оказался на грани банкротства. На предприятии ввели внешнее управление. Схему расчетов упростили, и газовикам пошли текущие платежи. Но прошлые долги зависли. «Газпром Межрегионгаз» ставит себе в заслугу то, что, несмотря на них, предприятие все же оставило два работающих котла. Но, по словам Натальи Николаевой, компания «Жилсервис» самостоятельно приняла решение о полной остановке работы котельной.
 
- Эти два котла не могут обеспечить город в полном объеме и нужном температурном режиме, - утверждает Геннадий Деникаев. 
 
В итоге в дело вмешалась прокуратура. По мнению ее работников, население исправно платит за ГВС, и тяжбы газовиков с коммунальщиками его никоим образом не касаются.   Исполнительные производства по решениям судов в прошлом году были возобновлены, и спорщиков предупредили об уголовной ответственности. А еще  о возможных весьма немаленьких штрафах.
Анна Никс
544 просмотра