Искусство без границ. Что получат ульяновцы от Года культуры

Вчера всероссийский Год культуры торжественно стартовал на территории Ульяновской области. Объявлено, куда будут потрачены 576 миллионов, предусмотренных региональным бюджетом на проведение культурного года. Эксперты высказали мнения о том, что даст это громкое название региону, жителям области и самим работникам культуры.
 
По информации регионального министерства искусства и культурной политики, в рамках Года культуры в Ульяновской области будут реализованы как традиционные, так и новые проекты. Например, «Искусство без границ». Его суть в том, что гастрольные туры лучших артистов не ограничатся городами. Выступления творческих коллективов, артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, звезд российской эстрады
увидят в глубинке.
 
Другой проект - «Литературная филармония» - стартовал в регионе уже в декабре. На протяжении всего 2014 года будут поддерживать местных поэтов, писателей и просто любителей литературы. Среди задач прописаны следующие: популяризация чтения, активизация творчества литературных объединений, проведение совместных творческих встреч, публикации в периодических изданиях. «Пишущая молодежь желает быть услышанной, хочет участвовать в литературном процессе России и зарубежья.
 
Мы запланировали более ста мероприятий, которые охватят все муниципальные образования. В них примут участие популярные российские писатели и медийные лица», - рассказала замдиректора по внешним связям Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова.
 
Еще один основной пункт программы - это грантовые конкурсы. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина объявила, что запланировано раздать двадцать миллионов рублей. Поощрять будут артистов и коллективы, которые гастролируют за границей, участвуют в международных фестивалях и конкурсах (десять грантов по шестьсот тысяч), которые делают то же самое на всероссийском (десять грантов по двести тысяч) и региональном уровнях (двадцать грантов по сто тысяч). Еще десять миллионов отдадут на поддержку различных культурных проектов.
 
Большую часть бюджетных денег потратят на модернизацию сельской культуры: ремонт домов культуры, пополнение библиотечных фондов, оснащение их техникой. В Инзе и Сенгилее построят новые ДК. В день торжественного старта Года культуры в Ленинском мемориале прошел концерт с участием народного артиста России Владимира Березина, народной артистки РСФСР Зинаиды Кириенко, Государственного симфонического оркестра «Губернаторский». В фойе члены молодежного инициативного центра провели акцию «Книга рядом». Все желающие смогли подарить литературу больницам для создания книжных точек. Всего за один день получилось собрать более тысячи отличных книг.
Екатерина Нейфельд
ДОСЛОВНО
 
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
- Для Ульяновской области Год культуры - прекрасная возможность продемонстрировать лучшие наработки, лучшие достижения, привлечь дополнительные ресурсы в наши проекты, открыть новые возможности для тех, кто создает культурные ценности. Те культурные события, которые постоянно проходят в регионе, позволили убедиться в том, что культура действительно способна исполнить роль одного из двигателей регионального развития, повысить уровень и качество жизни людей и одновременно привлечь инвестиции в регион.
 
Это «прививка оптимизма», которая всем нужна в сложный период реформ в стране. По мнению министра культуры России, и я с ним согласен, Год культуры - это не только шанс получить дополнительное финансирование, хотя это очень важно. На федеральном уровне главный лозунг: «Культуру - в регионы». У нас же он может звучать как «Культура каждому из нас» или «Культура в каждый город и в каждое село».
 
Алсу Балакишиева, зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области:
- В бюджете на 2014 год заложено 576 миллионов на реализацию программ Года культуры в Ульяновской области. Уже сегодня мы начинаем ремонтировать сельские клубы. Например, почти пять миллионов направили в маленькое село Уразовка, что в Майнском районе. Мы съездили туда, посмотрели, как живет это многонациональное село, и поняли, что сельский клуб людям необходим. Благодаря домам культуры дети даже из таких маленьких сел поступают на творческие специальности и потом становятся востребованными специалистами в регионе. Библиотеки должны пополняться, клубы - ремонтироваться, в ДК должна царить культурная программа. А специализированный год - прекрасный повод для всего этого.
 
Владимир Березин (г. Москва), народный артист России, заслуженный деятель искусств:
- В течение года я буду радоваться, глядя на то, как будут благодарить каждого работника культуры за его
талант и душу, за то, что он поддерживает дух народа и страны. Мы имеем право говорить, что культура стоит вовсе не после экономики, промышленности, спорта и погоды. Это признал президент. В этот год все будет начинаться с нее. Надеюсь, людям культуры это принесет успех в труде и заработной плате.
 
Лидия Саурова, директор «Ульяновск кинофонд», заслуженный работник культуры РФ:
- Даже когда Год культуры был только на территории Ульяновской области, мы почувствовали положительные изменения. Могу сказать, например, по своему учреждению. Мы обновили «Люмьер», оборудовали кинозал для людей с ограниченными возможностями. «Люмьер» ожил и в буквальном смысле засверкал.
 
Есть мнение, что хоть какой год объявляй, культуры или физкультуры, на людях это никак не отразится. Это
не правда. Если власть настроена уделять особое внимание какой-то сфере, нужно людям из этой сферы лишь подключить еще и свои мозги. Надо что-то делать: подать идею, написать проект, а методические разработки у нас есть, мы поможем любому району. Не бывает такого, что кто-то принесет приз или финансирование, если сидеть и ждать.
 
Елена Сергеева, заведующая музеем современного искусства им. А.А. Пластова:
- Культурой нужно заниматься всегда. А Год культуры - лишь возможность делать это концентрировано. Проведу аналогию: большой гала-концерт или масштабный фестиваль ярче обычных плановых концертов. Или - хорошо, когда поются арии из опер, но когда ставится опера - это лучше. В этом плане Год культуры необходим. Во всяком случае для того, чтобы все наши большие и малые начальники понимали, что культура очень много значит.
 
Николай Дружкин, преподаватель Цильнинской ДШИ:
- Сегодня районам очень не хватает новых учреждений культуры. Все они были построены в советское время и сейчас пришли в упадок. Я уже слышал разговоры о том, что наш Цильнинский ДК снова станет настоящим центром культурной жизни. Хорошо, что федеральная и региональная власти взяли на себя эти обязательства, потому что, если свалить проблему на плечи районов, они не потянут ее финансово. Понятно, что даже финансирования в Год культуры не хватит на восстановление всех сельских клубов. Но постепенно все будет делаться, раз процесс запущен. В больших и маленьких селах школа искусств и РДК - единственные места, где можно себя реализовать. В отличие от городов, где есть десятки учреждений, куда можно сходить, обогатить свой внутренний мир. Я преподаю много лет и знаю: чтобы ребенок развивался гармонично, ему нужно заниматься искусством.
 
Если мы говорим о культурном росте, то мы автоматически говорим о возрождении России. Вспомните, как
называют процесс обработки земли - окультуривание. Потому что это есть начало начал.

 

811 просмотров