Гостиница «Марриотт»: Комиссия завершила работу, губернатор вынес решение

Вчера глава региона, выслушав итоговые суждения членов межведомственной комиссии, созданной для рассмотрения ситуации по строительству гостиницы на улице Минаева, рекомендовал администрации Ульяновска и застройщику не проводить никаких работ до окончательного урегулирования конфликта, для чего сторонам необходимо обратиться в суд.
«Мне как высшему должностному лицу региона пришлось вмешаться в ситуацию вокруг строительства, поскольку противостояние муниципалитета и застройщиков с представителями общественности зашло в тупик, - отметил Сергей Морозов. - Я создал комиссию, в которую вошли порядка двадцати экспертов различных сфер. Это представители Общественной палаты, региональной Экопалаты, Госэкспертизы, экологических организаций, средств массовой информации и общественности, органов власти и местного самоуправления. В нее вошли и лидеры протеста. Члены рабочей группы проанализировали все документы, касающиеся строительства, внимательно изучили мнения всех сторон».
В ходе работы комиссии выявлен ряд спорных моментов в документации по участку, планируемому к застройке, для решения которых губернатор рекомендовал сторонам для окончательного урегулирования конфликта обратиться в суд.
«Учитывая, что застройщик понес материальные затраты, даю поручение контрольному управлению правительства провести проверку и в случае выявления нарушения как юридических, так и морально- этических норм представить заключение с привлечением к ответственности по данному вопросу. Считаю это справедливым решением для всех сторон конфликта, поскольку в любых обстоятельствах мы должны следовать закону», - подытожил Сергей Морозов.
После этого губернатор вышел к участникам акции протеста, проходившей у здания областной администрации. К сожалению, по свидетельству наблюдателей, конструктивного разговора не получилось. Собравшиеся на площади Ленина горожане пришли не столько для разрешения проблемы, сколько просто ради протеста, поэтому больше кричали, чем слушали главу региона.

ДОСЛОВНО

Олег Ломакин, вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области:
«Решение о приостановлении всех работ до решения суда, которое принял сегодня губернатор, -  единственно верное в сложившихся обстоятельствах. Оно учитывает интересы всех сторон конфликта, и если решения рекомендательного характера, которые озвучили на заседании, будут выполнены, напряженность будет сведена к нулю. А не прислушаться к такому взвешенному мнению было бы неправильным, оно -  единственно возможное в данных обстоятельствах. Требование протестующих выполнено, строительство не ведется и не будет вестись до тех пор, пока на то не появится соответствующая санкция. Если кто-то не верит таким гарантиям, можно сделать вывод о том, что преследуются частные или политические интересы. Бастовать больше не о чем».

Кирилл Шевченко

444 просмотра