Гостеприимный Ульяновск

Насколько миграционно привлекательна родина Владимира Ленина.

В последние годы перемещение по миру становится все доступнее для разных слоев общества. Как следствие, люди меняют место жительства,  переезжая из одной страны в другую… Как показывает статистика, Ульяновская область в последнее время стала привлекательным местом для иностранцев.

По словам и.о. начальника отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ульяновской области Ирины  Веселовой, в регионе наметился рост популярности Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Об этом она заявила на заседании Общественно-консультативного совета с представителями общественности, региональных национальных диаспор, силовых структур и религиозных деятелей.

Напомним, «Программа Ульяновской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» действует с 2014 года.

Законодатели планировали, что за два года (2014 - 2015) на территорию региона  вселятся 1485 участников программы и членов их семей. Однако сложная ситуация на Украине внесла свои коррективы: уже в 2014 году квота для участников была исчерпана, а количество желающих проживать в нашем регионе увеличилось почти втрое - с 495 до 1500 человек. 

Только за три месяца текущего года в УФМС России по Ульяновской области поступило 621 заявление на участие в программе. Получается, что и в этом году иностранных граждан-участников оказалось значительно больше. Сейчас вопрос об увеличении численности принятых соотечественников до 1500 человек на этот и каждый последующий год активно обсуждается в правительстве области.

Ирина Веселова озвучила, что на сегодняшний день 176 участникам госпрограммы и 152 членам их семей уже оформлены разрешения на временное проживание, 82 участникам госпрограммы предоставлено гражданство РФ в упрощенном порядке.

Программа имеет большие плюсы. Став ее участником, иностранец и его семья имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В этом году из федерального бюджета 275 участникам и 320 членам их семей выплачено единовременное пособие на обустройство  в размере 8,67 миллиона  рублей;  72 участникам и 95 членам  их семей выплачена компенсации расходов на уплату государственной пошлины в размере 203,5 тысячи  рублей; 35 участникам Государственной программы и 52 членам их семей выплачена компенсация транспортных расходов на сумму 1,289 миллиона рублей. 

Исходя из статистических данных, представленных областной миграционной службой, странами - лидерами по участию в Госпрограмме являются: Узбекистан, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,  Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова.

В связи с военным конфликтом на Украине в 2014 - 2015 годах особое внимание уделяется работе с гражданами именно этой страны. С января по май 2015 года от украинцев, прибывших в массовом экстренном порядке, получивших временное убежище на территории РФ и оформивших разрешение на временное проживание и вид на жительство, принято 346 заявлений об участии в программе переселения, а это 648 человек вместе с членами семей.

За голыми цифрами статистики стоят жизни людей, которые в мирное время испытали ужасы войны. Одни надеются когда-нибудь вернуться домой, другие хотят начать новую жизнь в нашем регионе: решают вопросы с проживанием, устраиваются на работу.

По информации министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, за период с января по май трудоустроено 174 гражданина Украины, из них 26 человек оформили патент на работу, 98 человек трудоустроились самостоятельно (по данным УФМС, по предоставленным уведомлениям от работодателей), 50 человек трудоустроены через центры занятости города Ульяновска и Ульяновской области. Сегодня специальный банк вакансий для граждан Украины насчитывает 790 заявок от 76 работодателей. 

Однако в последнее время участились случаи необоснованных отказов в приеме на работу граждан Украины. Работодатели требуют паспорт и разрешение на работу, которые у них, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, зачастую отсутствуют.

«Такие действия носят дискриминационный характер и нарушают права граждан Украины при трудоустройстве. Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешительных документов, если он: имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство; является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом; признан беженцем или получил временное убежище на территории Российской Федерации. Граждане Украины, прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и получившие свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или удостоверение беженца, свои паспорта гражданина Украины сдают в территориальные органы ФМС России», - разъяснил референт отдела трудоустройства и специальных программ департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Виктор Ковальчук. 

Конечно, трудности, с которыми сталкиваются иностранные граждане на территории России, имеются, но вместе с тем помощь государства, общественных организаций и населения тоже видна.

Истина проста - все познается в сравнении и всему есть цена. Переезжать или оставаться на Родине - это выбор каждого, но, судя по количеству участников той же программы, Ульяновск - гостеприимный город!

Ксения Ракитанская

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

530 просмотров

Читайте также