Горячий снег. Как Ульяновск справился с зимней стихией

По русской традиции «зима пришла неожиданно» и завалила Ульяновск снегом. В пятницу утром город застрял в сугробах. Дети шли в школу, утопая в снегу по пояс, люди добирались на работу по два часа. Не дождавшись техники и дворников, многие сами взяли лопаты, чтобы расчистить необходимые пути. Кто помогал и кто мешал городу справиться со стихией и что делать, когда снегопад повторится?
 
Уборка по плану-регламенту
 
За сутки в Ульяновске выпало примерно две трети месячной нормы осадков. Был введен план-регламент убрать снег в течение трех суток. В субботу, 18 января, стало известно, что около тысячи работников коммунальных служб очищают город от снега. На городских дорогах работало 85 единиц спецтехники, - сообщает администрация Ульяновска. Только с центральных улиц вывезли 260 тонн снега.
 
- По большому счету, это действительно битва за нормальное состояние территорий города. В первую очередь, это дороги, дворовые, внутриквартальные проезды. По информации комитета ЖКХ на 5.00 20 января, в очистке придомовых территорий от наледи и снега был задействован 691 дворник, для обработки тротуаров использовано более 5 тонн песко-соляной смеси. Сотрудниками профильного комитета будет усилен контроль за качеством работы управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК в данном направлении. Об этом сообщил заместитель главы администрации Ульяновска Евгений Мишин, курирующий вопросы городского хозяйства.
 
Он также отметил, что в Ульяновске будет усилен контроль за качеством уборки внутриквартальных территорий.
 
Сам себе дворник
 
По состоянию на пять утра субботы, в уборке дворов участвовали более семисот дворников и 54 трактора управляющих компаний. Как становится понятно из этих цифр, далеко не в каждом дворе прошелся трактор или дворник с лопатой. В пятницу на комиссии по чрезвычайным ситуациям начальники так объяснялись перед зампредом Александром Якуниным: работе снегоуборочной техники мешал личный транспорт жителей, которым были забиты все внутренние территории. Расчищать сугробы начали только во второй половине дня, когда большинство автомобилей разъехалось.
 
Однако многие жители так и не дождались, когда кто-то как следует уберется возле их домов. «Мы с соседом вышли на улицу как раз в тот момент, когда дворник убирал площадку возле подъезда, - рассказывает Андрей, житель одного из домов на улице Маяковского. - Мы спросили его, почему он не чистит дорожки. Ответил, что распоряжение было только насчет снега у подъезда. Тогда мы решили сами почистить двор. Принесли из гаража лопаты и часа два занимались «физкультурой» на свежем воздухе. И шутили, что за это надо сказать спасибо ленивому дворнику».
Это не катастрофа, это обычная русская зима
 
 
Снегопад отменил коммунальщикам выходные. Дворник Светлана Бакомчева рассказывает, что в пятницу,
субботу и воскресенье их смена работала на два часа дольше обычного. Синоптики сообщили, что в ту снежную ночь в Ульяновской области выпало две трети месячной нормы осадков. «Это не катастрофа, это обычная русская зима», - считает Светлана. А власти считают, что с «обычным явлением» можно справиться, только если все будут действовать ответственно.
 
Автомобилистов настоятельноbпросят не оставлять транспорт на обочинах и во дворах, не превышать скорость, чтобы избежать аварий и сложных заторов. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин призвал предприятия выводить на улицы города своих сотрудников: «Необходимо бросить все силы на ликвидацию последствий снегопада». Только в пятницу на улицах работало около полутора тысяч добровольных уборщиков, привлеченных с организаций.
В день снегопада редакция «Ульяновской правды» сменила перо на лопаты и тоже вышла на очистку своей территории. Чтобы выехать на репортаж, «правдинцам» пришлось в восемь рук расчищать автомобиль от снежных сугробов.
 
Корреспондент «УП» выехала на улицы города, чтобы проверить, как убирают снег. - Сегодня мы здесь работаем с семи утра. И пока без перерыва, - рассказывает дворник Иван, загребая глыбы снега лопатой на улице Минаева возле клинико-диагностического центра. На часах - 11.00.
 
Рядом две снегоуборочные машины с ковшами ездят по улице, собирают снег и высыпают в два огромных самосвала. - Трудно в режиме снегопада работать? - спрашиваю я.
 
Какой вопрос - такой ответ. - Поскольку спортом нет времени заниматься, работать на свежем воздухе очень здорово, особенно в такую погоду, - с прищуром отвечает мне молодой мужчина, забрасывая снег в ковш. Водитель за рулем трактора смотрит на нас и весело улыбается.
Прохожие отмечают, что ходить теперь стало свободнее. - Мы с женой только утром приехали из Карсуна. И если сравнить, то в городе на дорогах гораздо лучше, - делится впечатлениями прохожий. - Конечно, видно, что работают очень хорошо и техники много. Но было бы еще лучше, если бы машины убирали только ночью и рано утром, а днем - дворники. А так на дорогах лучше и снег не мешает.
 
Как доложили чиновники на комиссии по чрезвычайным ситуациям, жизнедеятельность области сохранилась, несмотря на сильный снегопад. Начальник управления образования администрации города Ульяновска Ольга Мезина сказала, что проблем с подвозом продуктов к объектам образования нет, пути к пищеблокам и пожарным гидрантам расчищены. Медицинский сектор, по словам Валентины Карауловой, выручили «УАЗы»: «Эти автомобили обладают высокой проходимостью, в каком бы состоянии не были улицы».
 
Руководитель отдела прогнозов Ульяновского областного центра гидрометеорологии Альмира Бурнаева говорит, что в ближайшее время таких же сильных снегопадов не предвидится. Им на смену пришли сильные морозы. Самые холодные сутки в регионе ждут 21-22 января: температура понизится до минус 34 градусов.
Екатерина Нейфельд, Надя Акулова
751 просмотр