ГМО не пройдёт

В Ульяновской области открылась лаборатория для диагностики наличия генетически модифицированных организмов в продуктах питания и кормах.
Проверять на безопасность в ней будут как импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырье, так и региональную продукцию. Защитить население от некачественных и опасных для здоровья продуктов питания хотят и ульяновские депутаты, предлагающие ужесточить наказание за изготовление фальсификата. Тем временем  бизнес, кажется, готов предложить потребителям свое решение вопроса продовольственной безопасности.
 
14 февраля на базе Симбирского центра ветеринарной медицины открылась новая лаборатория, которая будет заниматься выявлением особо опасных болезней и генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания и кормах. По словам директора регионального департамента ветеринарии Нины Пелевиной, современное оборудование, которое было закуплено для нее в рамках региональной целевой программы, позволит определить содержание ГМО в продуктах питания в течение четырех часов. Раньше на это уходило несколько дней. Таким образом, благодаря быстрым и точным тестам можно будет предотвратить поступление опасных продуктов питания на продовольственный рынок региона.
- К сожалению, пока нет полной ясности относительно влияния ГМО на организм человека. Я считаю, до получения результатов независимых исследований воздействия ГМО на человека их оборот нужно ограничивать и усиливать контроль за качеством продуктов питания, - отмечает глава региона Сергей Морозов. - Мы не планируем прибегать к выращиванию генетически модифицированных организмов. Это наша принципиальная позиция. Регион сейчас находится далеко не на последних позициях в развитии аграрного сектора. Убежден, мы способны обеспечить себя качественной натуральной продукцией.
 
Исследованиям в новой лаборатории будут подвергаться не только все импортируемые на нашу территорию пищевые товары и сырье, но и продукция, произведенная на территории Ульяновской области. Полученные результаты планируется публиковать в открытом доступе. 
В соответствии с действующим законодательством содержание ГМО в продуктах питания допускается, но не более  0,9 процента. Если процент выше, это должно указываться на этикетке. В детских продуктах питания ГМО вообще запрещены, поэтому в первую очередь в лаборатории будут проверяться продукты, предлагаемые для учреждений социальной сферы: детских садов, школ, больниц. 
 
Однако опасность представляют не только продукты с ГМО, но и прежде всего некачественная и фальсифицированная продукция, которой на отечественном рынке в избытке. По данным департамента ветеринарии, в 2013 году в рамках надзорной деятельности приостановлено 53,6 тонны некачественной и опасной продукции. В 2014 году контроль за качеством продуктов питания в Ульяновской области будет усилен.
 
- Нам нужно четко выстроить плановую работу рейдов инспекторов Роспотребнадзора, проверок департамента ветеринарии. Кроме того, мы должны активно привлекать к данной деятельности общественников. На сегодняшний день партией «Единая Россия» реализуется проект «Народный контроль». Все эти направления проверок должны быть выстроены в единую модель контроля за качеством продуктов питания. В этой связи считаю логичным передать полномочия по контролю за качеством продуктов питания на региональный уровень, - говорит глава областного минсельлесхоза Александр Чепухин.
 
Между тем ульяновские депутаты считают, что главный козырь в борьбе с некачественной продукцией - это неотвратимость наказания.
 
- Депутатский корпус готовит обращение в Правительство РФ с предложением по совершенствованию федерального законодательства в части ужесточения наказания за производство, хранение, перевозку и сбыт некачественной или фальсифицированной продукции. Результатом употребления некачественных продуктов питания могут быть болезни различной степени тяжести и в некоторых случаях летальный исход, что можно назвать умышленным убийством, - поясняет зампред Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева.
 
Пока власти думают, как оградить население от опасных продуктов, бизнес предлагает потребителям заняться этим процессом самостоятельно. Один из проектов Ульяновского наноцентра - устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood - хотя и существует пока только на бумаге, уже получил высокие оценки экспертов российского рынка инноваций и венчурных инвестиций. Эта разработка была признана одной из лучших в ходе ульяновского этапа роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour.
 
- Есть спектр технологий, предназначенный для анализа пищевых продуктов на содержание антибиотиков, тяжелых металлов, солей, нитратов, пестицидов, гербицидов и других токсинов. Мы собрали эти технологии в некий пакет и, добавив к нему IT-технологии (облачное хранение хронологии и данных об образце и географии), сформулировали идею продукта - потребительского анализатора, своего рода настольной лаборатории, с помощью которой пользователь сможет проводить биохимические тесты, - поясняет руководитель наноцентра Андрей Редькин. - Сегодня в мире нет аналогичных потребительских устройств. Мы видим конкуренцию в системных медицинских анализах лабораторий. То есть сейчас весь рынок съедается этим сегментом, с ним нужно конкурировать. 
Алёна Дамбаева
610 просмотров