Глава Ульяновска Марина Беспалова: У нас есть где работать

 

- Марина Павловна, еще совсем недавно Ульяновск считался малопривлекательным для проживания городом. Говоря прямо, люди просто стремились уехать отсюда - низкие зарплаты, изношенная инфраструктура, неопрятные улицы и т.д. В последние годы ситуация меняется: Ульяновск все чаще упоминается в федеральных СМИ в позитивном ключе, уверенно держится в первой половине всевозможных рейтингов. Как, по вашему мнению, этого удалось достичь?
 
- Безусловно, проблем было и остается достаточно много, но нельзя не видеть, что Ульяновск за последнее время заметно изменился. Одна из главных причин - курс, взятый руководством области и города на создание благоприятных условий для реализации инвестпроектов, создания новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест.
 
Благодаря системной работе по привлечению инвестиций, которую координирует лично губернатор Сергей Иванович Морозов, для модернизации существующих и создания новых производств на территории Ульяновска только за последние три года было привлечено около 50 млрд рублей и создано 40 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест. Планы по текущему году - 22 млрд рублей. По итогам текущего года еще на 12,5 тыс. новых рабочих мест пополнится рынок труда.
 
Если говорить о наиболее крупных инвестиционных проектах только текущего года, то это строительство крупнейшего в ПФО завода по производству картонной продукции ЗАО «Пакаджинг», завода по производству композиционных конструкций для предприятий авиапрома (инвестор ЗАО «Аэрокомпозит»), гостиничного комплекса Hilton, двух многофункциональных торгово-офисных комплексов и т.д.
 
Буквально на днях подписано еще одно инвестиционное соглашение - о строительстве в пригороде Ульяновска завода по производству автокомпонентов мексиканской компании Nemak. Это первое их предприятие в Европе, строительство начнется уже в следующем году. Разумеется, рост числа горожан, которые стали зарабатывать вполне приличные деньги, продвинул вперед и всю остальную сферу - жилищное строительство, торговлю, сферу услуг.
 
Ну и, конечно же, налоги. Объем только НДФЛ, полученный городским бюджетом от создания новых рабочих мест за последние три года, превысил 100 млн рублей. Финансовые средства, которые поступают в городской бюджет в результате реализации инвестпроектов, мы направляем на развитие социальной сферы, решение вопросов благоустройства, жилищно-коммунального комплекса и другие первостепенные задачи.
 
Наконец, нужно отметить, что Ульяновск занял первое место в рейтинге городов России по условиям бизнеса (Doing Business in Russia-2012), подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (МФК). Это следствие минимума административных барьеров для инвесторов, максимума налоговых и иных преференций, предоставление готовых к использованию коммуникаций и инфраструктуры для реализации инвестпроектов.
 
- Однако, насколько известно, одна из главных проблем - низкие зарплаты - еще до конца не решена. Недавно, к примеру, мы писали о том, что пришлось даже создавать специальную межведомственную комиссию при главе города по вопросам низких зарплат и выплат «в конвертах». 
 
- Действительно, это одно из самых тяжких последствий депрессивной экономики прошлых лет. По оценкам экспертов, из-за «серых» схем выплаты зарплаты городской бюджет ежегодно недополучает более 1 млрд рублей. Мы не намерены сидеть сложа руки и мириться с этими цифрами. Могу сказать, что в администрации города работа с руководителями предприятий, сотрудники которых получают низкую зарплату, проводится постоянно. Причем это дополнительно к работе, проводимой налоговыми службами и другими контролирующими и надзорными органами.
 
Тут нужно отметить, что при анализе заработной платы мы используем официальную статистику, которая дает информацию по крупным и средним предприятиям. По таким предприятиям средняя зарплата в настоящее время составляет более 22 тыс. рублей. Это средние значения. Учитывая, что есть предприятия, где средняя заработная плата существенно превышает 50 тыс. рублей, то по остальным предприятиям ситуация не очень радужная. В основном сами работники предприятий сообщают нам о низкой заработной плате и о нарушениях трудового законодательства, в том числе и о «серых» зарплатах, когда сообщают, например, что официальная заработная плата составляет 8 тыс. рублей, а «в конверте» доплачивается еще 20 тыс. рублей.
 
Если в обращениях работников речь идет о нарушениях законодательства - мы направляем информацию в соответствующие надзорные органы. Если речь идет о низкой зарплате, то приглашаем руководителя предприятия на заседание межведомственной комиссии. Участие в работе данной комиссии принимают представители контролирующих и надзорных федеральных органов. В течение этого года мы совместно рассмотрели ситуации более чем на 1,5 тыс. предприятий. Хочу отметить, что есть определенные позитивные результаты. По итогам рассмотрения 80% предприятий официальную зарплату повысили, а каждое четвертое предприятие довело ее до среднеотраслевого уровня. А ведь это не только достойная пенсия для работников в будущем, но и дополнительные налоги в городскую казну в настоящем.
 
- Вы стали первым главой Ульяновска, избранным по новой схеме, когда стратегическое руководство городом осуществляет его глава, а текущие вопросы решает сити-менеджер. Изменились ли, на ваш взгляд, система управления областным центром и приоритеты этой работы?
 
- Система управления, конечно, изменилась, а вот приоритеты остались, пожалуй, те же: это, в первую очередь, уже упомянутые привлечение инвестиций и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также благоустройство, дороги и транспорт, жилищное строительство, строительство школ, детсадов и ФОКов и т.д.
 
- Марина Павловна, думается, власти города не намерены останавливаться на достигнутом в своих стараниях сделать его одним из самых привлекательных городов России. Что бы вы сказали тем ульяновцам, которые все-таки планируют уехать отсюда?
 
- Действительно, мы намерены продолжить сложную, ответственную, но вместе с тем чрезвычайно интересную работу по превращению Ульяновска в один из самых привлекательных российских городов, в город европейского уровня. И надо отметить, что за последнее время Ульяновск очень изменился. Сегодня он растет, становится краше, интереснее, современнее. Сегодня наш город - это площадка для проведения мероприятий международного уровня, в числе которых - важные культурные события.
 
У нас возводятся новые спортивные объекты, дошкольные учреждения, школы, пристальное внимание уделяется строительству нового комфортного жилья по доступным ценам, на территории города возводятся современные жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой. Мы системно занимаемся вопросами возвращения в действующую сеть дошкольного образования зданий бывших детсадов, созданию в школах детских групп в рамках замкнутого цикла обучения.
 
В Ульяновске развиваются существующие и строятся новые, современные предприятия. А это высокотехнологичные производства, новые рабочие места с достойной заработной платой. Одним из приоритетов является комплексное благоустройство города - развивается дорожная инфраструктура, открываются новые парки и скверы, благоустраиваются существующие зеленые зоны. Одним словом, у нас есть где работать, реализовать себя и зарабатывать, где приложить свои силы на благо России и родного города.
По материалам ИТАР-ТАСС
1132 просмотра