Есть ли у покупателя выбор?

«УП» решила выяснить, за какими названиями и обозначениями на упаковках продуктов скрываются ГМО, вредно ли их употребление и к чему может привести запрет на генномодифицированные организмы.
 
ГМ-культурам открыли Россию
 
ГМ-культуры пользуются большой популярностью у производителей: с 1996 года по 2012 год площади, занятые ГМ-культурами, выросли примерно в 100 раз. Порядка 30 стран выращивают генетически модифицированную сою, кукурузу, картофель и другие культуры, особенно широко они распространены в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. 
 
Россия на сегодня имеет неофициальный статус GMO-free, который означает, что продукция является в большей степени органически чистой. Оговорка «в большей степени» не случайна: во-первых, выращивание модифицированных семян разрешено, но лишь на опытных участках, во-вторых, по данным специалистов, в прошлом году более 400 тысяч га полей было нелегально засеяно ГМ-культурами, в основном кукурузой. 1 июля 2014 года в России вступит в силу решение, разрешающее сев трансгенных семян, но их нужно будет регистрировать. У подобного развития событий есть свои плюсы и минусы. 
 
Для многих производителей информация о том, что выращивание ГМК в скором времени официально будет разрешено, безусловно, хорошая новость. Это позволит повысить урожайность, а, следовательно, и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса (в среднем на 20% по сравнению с выращиванием традиционных сельскохозяйственных культур). Также должны подешеветь корма, а значит, снизится себестоимость производства всех видов мяса, яйца, молока, что в конечном итоге должно отразиться на ценах, которые также снизятся. С другой стороны, цены на продукты без ГМО взлетят вверх - так случилось в США и многих странах Европы, где рынок сельскохозяйственных продуктов разделился после выделения органических продуктов в отдельную категорию.
 
Не следует упускать из виду особенности регулирования рынка с/х продукции в России - слабость контроля и подверженность коррупции. Поэтому никто не сможет стопроцентно гарантировать потребителям, что продукты с маркировкой «органические» действительно не содержат в себе генетически модифицированных компонентов, выявить которые бывает очень непросто. Кроме того, ГМО-культурами могут кормить животных в фермерских хозяйствах, а это значит, что впоследствии их мясо, яйцо или молоко не будет «свободным от ГМО».
 
ГМО: ешь  не хочу
 
В настоящее время продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. На этикетках продуктов, содержащих ГМО в количестве 0,9% и выше, должны быть указаны соответствующие сведения. 
 
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322, который связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях и шоколаде, а также рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A. 
 
Он может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
 
Вред ГМО: наветы или реальность?
 
Таят ли в себе угрозу продукты с ГМО? В докладе генерального директората Европейской комиссии по науке и информации отмечается, что «главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований, проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии, и в частности ГМК как таковые, не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений». Однако далеко не все согласны с этим утверждением. Довольно популярной является теория заговора, согласно которой факты о вреде генно-модифицированных продуктов замалчиваются, поскольку ГМК-индустрия является многомиллиардным бизнесом.
 
Многие биохимики и генетики по всему миру говорят: ГМО - оружие замедленного действия, которое ударит если не по нам, то по нашим детям. Английский ученый Арпад Пуштаи провел ряд экспериментов с крысами, у которых после вскармливания ГМО-продуктами начинались необратимые изменения в организме. Зверьки прекратили размножаться, стали подвержены аллергии, у них ослабла иммунная система, увеличился риск возникновения рака.
 
Последние исследования Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. «У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН, доктор биологических наук Алексей Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».
 
«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов. - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».
Пока не поставлена точка в этом споре, но очевидно: если сейчас человечество откажется от использования ГМ-организмов, то ему придется вернуться к пестицидам, гербицидам и прочей «химии». Но и применять трансгены нужно крайне осторожно. В этом мнения всех ученых сходятся.
526 просмотров