Эффективность региональных налоговых льгот оценят по-новому Алгоритм, критерии, результат

На последнем заседании областного правительства принято новое постановление, утверждающее порядок оценки эффективности предоставленных и планируемых к предоставлению налоговых льгот. 
Решая приоритетные задачи развития региона, правительство в качестве одного из инструментов государственного регулирования достаточно активно использует налоговые льготы. При этом особое внимание уделяется оценке их результативности - начиная с 2012 года минэкономики проводит комплексный анализ последствий и результатов применения налоговых региональных  льгот. 
 
Однако сегодня  основным направлением налоговой политики Российской Федерации является дальнейшее совершенствование мониторинга эффективности налоговых льгот, осуществление которого предполагает анализ применения и востребованности налоговых стимулирующих механизмов в целях их оптимизации.
 
Постановление правительства области, которым регламентируется проведение такого анализа, датированное 28 июня 2007 года, устарело. Оно отражает лишь общую концепцию оценки предоставления льгот по региональным налогам, без методологии расчетов эффективности. Соответственно, возникла необходимость его усовершенствования.
 
Принятое в понедельник пятого мая постановление утверждает новый порядок оценки эффективности  предоставляемых и планируемых налоговых льгот. В нем сформулирована методика проведения этой оценки, систематизированы и определены объекты и подходы к оценке, перечень и последовательность действий при проведении оценки, ее критерии, состав исполнителей и их взаимоотношения, а также требования к реализации результатов оценки.
 
Как уверяют разработчики, это позволит усовершенствовать систему мониторинга налоговых льгот, получить качественный анализ их результативности и повысит эффективность управления бюджетным процессом.
 
Что важно, документ оценен и экспертным сообществом. По словам кандидата экономических наук, заведующего кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» УлГТУ Игоря Карпухина, документ носит не декларативный характер, а содержит весь необходимый механизм оценки: объекты и подходы к оценке, алгоритм действий, соответствующие критерии, состав исполнителей и их взаимоотношения, требования к реализации результатов. Второе, что отметил эксперт, это понятность критериев и порядков расчетов всем, а не только специалистам. 
 
Разумеется, привел Игорь Карпухин и ряд недочетов. Министр экономики  и планирования Олег Асмус согласился с замечаниями, показав, что они известны и понятны разработчикам, но заметил, что на первоначальном этапе необходимо поработать именно с имеющимся вариантом, чтобы потом совершенствовать его не только в указанных направлениях. 
 
Из принятых на том же заседании правительства документов выделим еще два законопроекта.
 
Согласно первому в области будет ежегодно делаться доклад о состоянии культуры, в том числе о состоянии объектов культурного наследия. За пример возьмут форму, разработанную институтом Лихачева, которая применяется на федеральном уровне. Предполагалось, что доклад будет готовиться до первого июля каждого года, а до первого сентября - подписываться губернатором. 
 
Однако Сергей Морозов заметил, что «некорректно за четыре месяца до нового года говорить о годе прошлом» и начиная с отчета-2014 сроки будут скорректированы так, чтобы документ был готов до отчета главы региона о деятельности правительства перед Законодательным собранием.
 
Второй проект вносит изменения в областной закон «О государственных должностях» и касается государственных служащих. После его одобрения ЗСО при обнаружении ошибок в представленных сведениях о доходах или полностью уточненных сведениях на исправление будет отводиться не более трех месяцев, причем срок этот будет исчисляться со дня окончания срока подачи этих сведений. Как прокомментировал директор государственно-правового департамента правительства Алексей Преображенский, по факту - это ужесточение требований.
Кирилл Шевченко 
559 просмотров