Депутаты заступились за промышленные зоны

Областной парламент открыл сессию-2015

Первое в новом году и 29-е по счету заседание Законодательного собрания области V созыва было отмечено двумя событиями. Депутатам представили нового помощника губернатора по связям с ЗСО и муниципальными органами власти, депутаты отклонили два представленных им законопроекта.

О назначении своим помощником, отвечающим за взаимодействие областного правительства с областным парламентом и муниципальными органами власти, Вячеслава Ковеля (в последние десять лет руководил Кузоватовским, а потом Ульяновским районами) губернатор Сергей Морозов объявил в ходе аппаратного совещания в понедельник. Таким образом, вчера у Ковеля было, своего рода, боевое крещение.

«Крещение» прошло безболезненно. Резолюции едва ли не по всем пунктам повестки дня были приняты единогласно, что бывает крайне редко. Правда, что бывает еще реже (а если быть точным, не происходило до вчерашнего дня ни разу), депутаты отклонили два представленных на их рассмотрение законопроекта. (С процедурной точки зрения, депутаты их не отклонили, а поддержали отрицательное решение профильного комитета, что по сути одно и то же.)

Речь идет о внесении изменений в областной закон об утверждении программы социально-экономического развития региона и о законе «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением стратегического планирования».

Основная причина отклонения первого - попытка отказа от финансирования некоторых объектов, реконструкции и развития промышленных зон «Заволжье» и «Карлинское». «Мы с этим категорически не согласны, так как подтверждающих документов на приостановку финансирования нет, - обозначила свою позицию вице-спикер, председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Алсу Балакишиева. - При рассмотрении бюджета 2015 года мы предусмотрели средства на развитие промышленных зон. В инвестиционном послании губернатора четко сказано, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы будем поддерживать такие проекты, так как налоговые источники в первую очередь зависят от привлекаемых инвестиций и тех инвестпроектов, которые уже реализуются. Кроме того, предлагаемые изменения не были предварительно согласованы и обсуждены с депутатским корпусом».

По поводу второго отклоненного законопроекта Алсу Балакишиева высказалась менее категорично: «Возможно, он и будет принят. Но не сегодня. Речь идет о стратегии развития Ульяновской области, которая была утверждена в конце декабря прошлого года.  Считаю, что вопросы правового регулирования реализации стратегии должны быть приняты до утверждения этого документа и рассматриваться в комплексе с антикризисными мероприятиями, разработка которых на региональном уровне еще продолжается. Предложенный министерством экономического развития  законопроект наделяет определенными полномочиями Законодательное собрание и Счетную палату. Считаю, давать их преждевременно. Население, наши избиратели ждут от нас, прежде всего, ответов на вопросы: какие антикризисные меры будут предприниматься, какие расходные обязательства будут сохранены, а какие сокращены? В законе это не отражено, и мы считаем, что торопиться с его принятием сегодня неправильно».

Ряд замечаний к проекту высказали и участники экспертного совета при бюджетном комитете. В частности, доктор экономических наук Мария Кондратьева пояснила, что стратегия социально-экономического развития должна быть основана на всестороннем анализе экономического потенциала региона. Кроме того, необходимо просчитать несколько вариантов развития экономики, в том числе - пессимистический. Недостаточное внимание в стратегии уделено вопросам государственно-частного партнерства и долгосрочным проектам. Также Мария Кондратьева рекомендовала более активно привлекать ульяновское научное сообщество при подготовке подобных документов.

Из других, одобренных актов, выделим изменения в закон об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.

Депутаты дополнили закон, создававшийся еще в советские времена, когда организовывали сеть молочных кухонь. Теперь в список продуктов питания для детей от шести месяцев до трех лет, покупка которых субсидируется бюджетом, будет входить не только молочная продукция, но и фруктовые, овощные, мясные смеси, соки, сухие каши и т. д.

Как заметил вице-спикер, председатель социального комитета ЗСО Игорь Тихонов, «важность законопроекта заключается в стимулировании родителей правильно организовывать рацион детей, что является начальным этапом приобщения их к здоровому образу жизни. Это своевременное решение нацелено на выполнение социальных задач».

Георгий Кузнецов

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

599 просмотров

Читайте также