Депутаты задали вопросы

Фракция «Единой России» ЗСО обсудила принципы распределения финансов для села.

Программ, направленных на развитие сельских территорий, в регионе реализуется немало. Но многим сельчанам непонятно, как войти в ту или иную из них? Действующие же участники порой задаются вопросом: а почему гранты распределили именно так?..
Эти и многие другие вопросы прозвучали во время выездного заседания фракции «Единой России» областного парламента 10 марта на базе одного из передовых сельхозпредприятий Чердаклинского района - КФХ «Возрождение».
Так, депутат ЗСО, директор СПК имени Крупской Анатолий Голубков озвучил тему принципов отбора для ремонта спортивных и культурных сельских объектов.
- Очень хорошо, что в последнее время в сельских районах Ульяновской области строится и ремонтируется немало спортивных объектов, - заявил Голубков. - Вот только кто решает, в каком населенном пункте нужен новый ФОК, а где могут и подождать? Почему не учитываются спортивные заслуги муниципалитета? К примеру, совсем недавно два парнишки из нашего совхоза успешно выступили на Всероссийской сельской олимпиаде в Бердске. На соревнованиях в Новосибирской области один крупчанин стал чемпионом, другой - бронзовым призером. А спортивный комплекс у нас на ладан дышит. Региональное минспорта как раньше не находило средств на его ремонт, так и не находит. При этом на ремонт других спортобъектов и даже на строительство новых средства есть. Но их выделяют зачастую туда, где и спортом-то мало кто занимается. Вот и стоят такие объекты практически пустыми. Аналогичная ситуация, к сожалению, с культурными объектами. В некоторых муниципалитетах прекрасно развита художественная самодеятельность, есть великолепные действующие артисты. А их родной ДК не ремонтируется десятилетиями. Зато есть противоположные примеры, когда в каком-то населенном пункте отремонтируют ДК, а он как пустовал до ремонта, так и продолжает пустовать.
На «культурную» часть вопроса депутату ответил руководитель регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов.
- Дело в том, что в партпроекте «Местный Дом культуры», благодаря которому ремонтируются различные ДК, могут участвовать населенные пункты с численностью не менее 50 тысяч человек, - пояснил он. - В сложившейся ситуации, считаю, необходимо вносить изменения в программу, чтобы можно было денежные средства направлять на ремонт ДК в райцентрах и рабочих поселках с меньшим количеством жителей. Для тех же муниципалитетов, которые участвовали в соискании грантов и не победили, хочу сказать, что мы рекомендовали региональному минкультуры до 1 апреля разработать понятные критерии отбора для участия в программе «Местный Дом культуры».
- Увеличение мер поддержки было и есть для региональной власти приоритетным направлением работы, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Но нельзя, чтобы кто-то оставался в стороне. Надо строить новые ФОКи и ремонтировать дома культуры, чтобы они функционировали, а не пустовали.
В ходе мероприятия были высказаны предложения от участников дискуссионных площадок. Так, Ростислав Эдварс отметил, что «Единая Россия» будет контролировать поддержку спорта в сельской местности и проследит за тем, чтобы фельдшерско-акушерские пункты появились в тех населенных пунктах, где это необходимо. Также депутаты регионального парламента предложили увеличить финансовую поддержку тем сельхозпредприятиям, которые строят жилье для своих молодых специалистов. Константин Долгов указал на необходимость установления четких и комплексных критериев для предоставления поддержки сельским домам культуры. Председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов представил ряд предложений по увеличению посевных площадей за счет земель, заросших лесом (самосев), использованию нераспределенных паев и оформлению земель, которые находятся в залоге у банков.

Андрей КОРЧАГИН

157 просмотров