Что мешает ядерно-инновационному кластеру
Заседание совета Димитровградского ядерно-инновационного кластера провел третьего октября глава Наблюдательного совета Росатома Борис Грызлов.
Губернатор Сергей Морозов проинформировал о ходе реализации программы развития кластера, его резидентах, основных реализуемых проектах и системе подготовки кадров для отрасли.
Участники заседания обсудили вопросы строительства ядерной установки многоцелевого исследовательского реактора (МБИР), Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА РФ и концепцию создания научно-производственного комплекса радиофармпрепаратов и изделий медицинского назначения.
Сергей Морозов коснулся проблем, тормозящих развитие кластера, и вариантов их решения. Так, крайне сложной задачей является обеспечение отрасли кадрами в полном объеме. «Учебные заведения Димитровграда способны ежегодно выпускать до 1,5 тысячи человек с высшим и средним специальным образованием, но проблему нельзя считать снятой. Спектр необходимых специальностей приближается к 40, но нет понимания, сколько специалистов и по каким направлениям мы должны иметь к началу работы ключевых проектов. Нет понимания общей потребности, необходимости в сотрудниках по каждому профилю, сроков, когда эту потребность мы сможем закрыть», - заявил губернатор.
Еще одна проблема - строительство жилья. Сотрудники организаций, входящих в кластер, не имеют права на приобретение жилья экономкласса, если они не нуждаются в улучшении жилищных условий, не являются многодетными или молодыми семьями либо не живут в непригодных помещениях. Ограничивает возможность и необходимость трехлетнего стажа работы в организации - приглашенный специалист такого стажа не имеет и вряд ли согласится приехать. Разработан проект постановления Правительства РФ, который должен решить эту проблему, и глава региона обратился к участникам совета с просьбой оказать содействие в ускорении его принятия.
Также губернатор поднял вопрос выноса учреждений ФСИН за пределы Димитровграда (проблема мешает привлечению российских и зарубежных специалистов) и попросил поддержки совета в вопросе ремонта и передачи в федеральную собственность дорог, соединяющих Димитровград с международными аэропортами «Ульяновск-Восточный» и «Курумоч».
Борис Грызлов отметил необходимость расширения круга лиц, подключаемых к решению поставленных вопросов.
В свою очередь председатель совета, депутат Госдумы Валерий Язев сказал:
«Чем глубже я вникаю в проблемы кластера, тем больше понимаю его значение и важность. Если говорить о кардинальных продвижениях, отмечу выбор генподрядчика по строительству МБИР. Это означает, что проект вошел в стадию практической реализации. Успешно, пусть не без проблем, продвигается и проект центра медицинской радиологии».
Андрей Маклаев
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.