Чиновники компенсируют ущерб бизнесу из собственного кармана
В случаях взыскания денежных средств с исполнительных органов государственной власти региона по возмещению ущерба предпринимателям регрессные иски будут направляться непосредственно к виновным в этом лицам.
Соответствующее распоряжение, устанавливающее ответственность чиновников за незаконные действия или бездействие в отношении предпринимателей, а также утверждающее порядок компенсации ущерба, нанесенного бизнесу, 28 августа подписал глава региона Сергей Морозов.
Это произошло на первом заседании специализированной рабочей группы по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции региональной правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. Появление новой структуры стало результатом переформатирования системы взаимодействия власти и бизнеса.
- Мы постарались упорядочить все элементы системы поддержки предпринимательства в Ульяновской области по уровню принимаемых решений, формату взаимодействия и аудитории, а также устранить возможность дублирования функций, - отметил губернатор. - Во главе этой системы стоит правительственная комиссия по развитию МСБ. Она существует у нас более шести лет и по-прежнему будет являться главной координационной силой в регионе по вопросам бизнеса, но мы переформатируем ее деятельность. Правительственная комиссия будет заниматься рассмотрением системных вопросов, согласовывать и принимать стратегические решения, касающиеся развития предпринимательства. Это утверждение и мониторинг дорожных карт по преодолению административных барьеров, выработка решений и рекомендаций для муниципальных образований по развитию малого бизнеса, рассмотрение отраслевых проектов нормативно-правовых актов и проектов законов Ульяновской области.
Что касается отдельных проблем бизнеса и частных вопросов, ими теперь будет заниматься специализированная рабочая группа. С инициативой ее создания выступили сами представители бизнеса.
- В общественные организации поступает большое количество жалоб, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Суть их в том, что у бизнеса сейчас очень много времени уходит на бумажную волокиту, - объясняет председатель Ульяновского объединения предпринимателей Александр Данилов. - Допустим, нужно согласовать проведение какого-то кабеля. Предприниматель начинает ходить по кругу, собирая семь-восемь подписей. За это время у него заканчивается разрешение на строительство или срок аренды, их нужно продлять. Снова начинается пустая работа, которая не приносит никакого результата. Я сам с этим столкнулся: на оформление документов у меня ушло несколько лет, а на строительство всего 11 месяцев. Задача рабочей группы - разработать механизм более быстрого оформления документов, чтобы инвестиционные проекты как можно быстрее проходили стадию согласования.
Ева Штерле
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.