Бизнес-омбудсвумен

Новым уполномоченным по защите прав предпринимателей Ульяновской области стала советник губернатора по вопросам предпринимательства Татьяна Скопцова. 
 
В новой должности Татьяна Скопцова, последние несколько лет занимавшая пост советника губернатора на общественных началах, была утверждена 30 января на заседании Законодательного собрания: «за» проголосовали все 23 депутата. Ранее ее кандидатура также была одобрена уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым и главой региона Сергеем Морозовым. 
 
Кандидатуру Татьяны Скопцовой на должность уполномоченного по правам предпринимателей выдвинуло региональное отделение «ОПОРа РОССИИ». 
 
- Считаю, что Татьяна Николаевна уже зарекомендовала себя в качестве защитника законных прав и интересов предпринимательского сообщества, - прокомментировал руководитель ульяновского отделения данной общественной организации  Руслан Гайнетдинов. - Она часто бывает в муниципалитетах, встречается с людьми и пытается вникнуть даже в самую мелкую проблему, которая в макроэкономическом масштабе не имела бы столь большого значения. Кроме того, она пользуется заслуженным авторитетом: с ее мнением считаются и различные органы контроля и надзора, и органы государственной власти, что неплохо скажется на дальнейшей работе в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Всего на кресло бизнес-омбудсмена претендовали пять кандидатов, включая экс-уполномоченного Анатолия Сагу. Свое отношение к Татьяне Скопцовой еще до того, как ее кандидатуру внес глава региона, он выразил в блоге в Интернете, отметив, что при ее всех положительных качествах сомневается, что при защите законных прав предпринимателей она способна пойти на открытый конфликт с властью. Впрочем, многие предприниматели с ним не согласились. Так, 29 января на заседании президиума правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса от имени ульяновского бизнес-клуба «Сембер» в поддержку кандидатуры Скопцовой выступил руководитель медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин:
 
- По эффективности работы по защите интересов предпринимательского сообщества для меня есть три сопоставимые фигуры - это Исаак Гринберг, Анатолий Сага и Татьяна Скопцова. Возможно, Татьяна Николаевна не так публично и не так активно представлена в информационном поле. Она работает скрупулезно, спокойно, «тихим сапом» добивается решений проблем предпринимателей, но это вовсе не умаляет ее заслуг в этой сфере, - заметил он.
 
К слову, на заседании Татьяну Скопцову поддержало абсолютное большинство присутствовавших. 
 
- Торгово-промышленная палата Ульяновской области предлагала на эту должность Константина Леонтьева. Он не прошел, губернатор поддержал Татьяну Скопцову. Мы уважаем это решение. Как руководитель комитета по предпринимательству палаты, Леонтьев будет взаимодействовать с уполномоченным, если это потребуется, - отметил президент ТПП Юрий Рогов.
 
Пользуясь случаем, представители бизнес-сообщества также высказали Татьяне Скопцовой свои пожелания и рекомендации по повышению эффективности работы уполномоченного по правам предпринимателей.
 
- В качестве советника губернатора Татьяна Николаевна в первую очередь помогала представителям микробизнеса и фактически не сталкивалась со средним и крупным бизнесом, а проблем у них ничуть не меньше, чем у киоскеров. Это огромный плат работ. Хотелось бы, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей уделял ему достаточно внимания, - подчеркнул президент некоммерческого партнерства «Ульяновский клуб бизнесменов» Вячеслав Гуринович.
 
Впрочем, как заметила Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области, бизнес-омбудсмен - это не универсальный солдат: он будет решать те проблемы, с которыми предприниматели будут к нему обращаться, а значит, бизнес-сообществу стоит четче их формулировать.
 
Сама Татьяна Скопцова отметила, что в работе уполномоченного намерена сосредоточиться на нескольких направлениях:
 
- На первом месте, конечно, помощь в решении конкретных проблем тем, кто обращается к уполномоченному. На втором - правовой ликбез. К сожалению, бизнес, особенно малый, часто не успевает за изменениями в законодательстве, поэтому их нужно доводить до предпринимателей, - отметила Татьяна Николаевна. -  Обязательно надо работать и над улучшением имиджа предпринимательского сообщества в глазах жителей региона. Пока они достаточно осторожно относятся к представителям бизнеса, хотя большая их часть достойные, законопослушные люди. Ну и нормотворческая деятельность - без этого не обойтись, потому что очень много региональных и муниципальных актов принимается без учета мнения предпринимателей. 
Ева Штерле
 
579 просмотров