Бюджет-2014: К сожалению, не солнышко, чтобы обогреть всех

В среду, 9 октября, правительство региона одобрило проект областного бюджета на 2014 год, доработанный с учетом рекомендаций губернатора. Сергей Морозов отметил, что несмотря на возникающие трудности из-за снижения темпов роста российской экономики, при планировании доходов казны необходимо ориентироваться на положительную динамику.
Бюджет-2014 формировался в условиях серьезных корректировок социально-экономического прогноза развития Ульяновской области, изменений налогового и бюджетного законодательств, бюджетной классификации, перехода на формирование государственных, а не долгосрочных целевых программ и очередной реформы в отрасли образования, передавшей содержание дошкольных учреждений на региональный уровень.
В результате доходы областного бюджета-2014 составили 28,916 миллиарда рублей, что на 1,2 процента больше, чем первоначальный проект бюджета текущего года. Расходы - 32,483 миллиарда. Дефицит - 3,567 миллиарда.
По словам министра финансов региона Ольги Максимушкиной, «в первую очередь при формировании бюджета были учтены приоритетные направления расходов, обозначенные в майских указах Президента Российской Федерации и в бюджетном послании губернатора. Кроме того, хочу подчеркнуть, что в бюджете на следующие три года строго учитывался принцип эффективности расходов. Более 78 процентов всех обязательств составляют ассигнования социального блока и финансовая помощь муниципалитетам».
В бюджете-2014 запланированы падение темпов роста прибыли предприятий и роста заработной платы, а также сбора акцизов, что соответствует общероссийским тенденциям; и увеличение собираемых НДФЛ и «упрощенки». Среди резервов доходной части назовем еще не определенную федеральную помощь (ориентировочно - не меньше 5,134 миллиарда рублей), сбор налоговой недоимки (чуть более миллиарда) и работу по выводу из «тени» заработной платы (по оценкам экспертов, около 8 миллиардов).
В тот же день, 9 октября, проект главного финансового документа региона поступил в Законодательное собрание, а уже вчера - 10 октября - комитет по бюджету и экономической политики обсудил его вместе с представителями исполнительной власти.
Председатель комитета, вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева отметила, что в ульяновском бюджете сохранена доходная часть, в то время как большинство других субъектов РФ допустили ее падение вплоть до 20 процентов, и напомнила депутатам, что обсуждению пока подлежат основные параметры бюджета, а не бюджетные обязательства,   которые, разумеется, будут меняться в ходе работы над вторым чтением бюджета - распределением расходных статей.
Выслушав прогноз социально-экономического развития области на 2014-2016 годы, послуживший основой для формирования доходной части бюджета, депутаты заострили внимание представителей минэкономики на любопытной диспропорции. При пятом-шестом темпе роста экономики и индексе промпроизводства в ПФО область занимает только 12-е место по уровню средней заработной платы. Анализ несоответствия роста экономики и отсутствия роста бюджетных доходов им пообещал представить глава Счетной палаты Игорь Егоров  к октябрьскому заседанию ЗСО.
Также парламентариев крайне заинтересовал вопрос  бюджетной  и социальной эффективности налоговых льгот, предоставляемых предприятиям региона. И если к льготированию только входящих на территорию области инвесторов   претензий в целом нет (налоги, поступающие в бюджет с их появлением, необходимо расценивать как дополнительные доходы - а это порядка трех миллиардов рублей в год), то целесообразность предоставления льгот исторически ульяновским предприятиям, таким, как УАЗ, «Авиастар», ДААЗ, вызвало у депутатов сомнение. «Наш бюджет, к сожалению, не солнышко, чтобы всех обогреть, - сказала Алсу Балакишиева, - поэтому необходимо разобраться, так ли необходимы этим предприятиям миллионные льготы».
Также депутаты выразили желание лично пообщаться с представителями предприятий, на которых запланировано падение темпов роста прибыли и, как следствие, уменьшение соответствующего налога.
На все вопросы депутатский корпус должен получить ответы в ходе рабочего заседания 24 октября. Первое чтение бюджета намечено на 31 октября, второе - на 28 ноября.

Георгий Кузнецов
 

561 просмотр