Асмус ждёт среднегодового роста в 2015-2016 гг. на уровне 2%

Министр экономики и планирования Олег Асмус представил прогноз социально-экономического развития Ульяновской области на 2015-2017 годы. Цифры были презентованы на заседании экспертного совета при правительстве региона.
Согласно рекомендациям Минэкономразвития РФ, впервые с кризисного 2008 года субъекты формируют прогнозы не по трем сценариям развития, а по двум - консервативному и умеренно-оптимистическому. В случае с Ульяновской областью итоговые цифры документов разнятся не более чем на 1-2 процента, тем не менее министр рекомендовал принять консервативный вариант.
Прогноз по динамике роста ВВП в этом году снижен с трех до 0,5 процента. На 2015-2016 годы - снижен с 3,1 до 2 процентов. Основным негативным фактором является резкое снижение инвестиционной активности - с 14 до «минус 2,5» процентов (в 2015-2016-х - с 6 до 2 процентов).
Отсюда - снижение объема прибыли предприятий, реальной заработной платы, рост инфляции и безработицы.
Кроме того, по словам Олега Асмуса, впервые прогнозы рассчитываются без точного представления, как закончится текущий год. Дело в том, что на сегодня ни одно из предприятий области не подтверждает собственные прогнозы, сделанные в прошлом году. Кто-то сильно отстает от плана, а кто-то - заметно его превышает. И это притом что по степени точности годовых прогнозов Ульяновская область до этого трижды подряд входила в десятку лучших в стране.
В целом динамика роста производства в регионе падает. Но если в январе этот показатель составлял всего 85 процентов от прошлогоднего, то сегодня уже более 91. Связано это с тем, что первые семь месяцев 2013 года область показывала первый результат по индексу промпроизводства в ПФО, то есть великолепные темпы. Затем они немного снизились, и поэтому к концу текущего года показатель должен сравняться со 100 процентами.
Тем не менее спад по итогам года намечается практически у всех крупных предприятий. Разве что УМЗ за счет госзаказа выйдет на 250 процентов, да «Авиастар» вполне может превысить прогноз, оставаясь в целом в миллиардном убытке за счет стагнации предыдущих годов (на уровень безубыточности авиазавод вместе с НИИАР и «Гидроаппаратом» выйдут только к 2017 году).
УАЗ, как и другие производители автокомпонентов, включая ТАКАТА, рассчитывают на 89 процентов от плановых показателей, «Гидроаппарат» - на 53, НИИАР - на 86, «Утес» - на 70, и даже НПО «Марс» - на 97…
Прибыль прибыльных предприятий вряд ли к концу года превысит 97 процентов.
Превысит, пусть ненамного, плановые цифры и рост инфляции, драйвером которой последние два года является, как ни странно, продовольствие. Темпы роста зарплаты, наоборот, вряд ли превысят в ближайшие два года восемь процентов.
Цифры, как оценил губернатор Сергей Морозов, «более серьезные, чем в 2008-2009 годах». Однако не стоит забывать, что прогноз является не чем иным, как минимально допустимым вариантом показателей, которые можно заложить в бюджет региона, чтобы выполнить все обязательства.
До пятого июля все государственные органы власти и муниципальные образования области должны будут вернуть вариант прогноза в министерство со своими предложениями и правками. До десятого июля он будет передан в Минэкономразвития на утверждение и возвращен до 20 июля для начала полноценной работы над версткой бюджета области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Георгий Кузнецов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

569 просмотров

Читайте также