Антиалкогольная новелла и письмо премьеру

В Законодательном собрании области прошло февральское заседание.

Самым ожидаемым и, так получилось, самым обсуждаемым вопросом  68-го заседания регионального парламента V созыва стали изменения в местное антиалкогольное законодательство, ужесточающее правила продажи спиртного.


Двор без алкоголя?
Главный смысл антиалкогольных новшеств - всеми (главное, населением) поддерживаемый  запрет рюмочных, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов и  в пристроях к многоэтажкам с выходом во дворы.  
По словам депутатов, инициировавших изменения в региональный закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции», ужесточение антиалкогольного законодательства вызвано ростом числа жалоб на питейные заведения (рюмочные), расположенные во дворах жилых домов.
На сегодня на территории региона для них  уже действуют дополнительные ограничения - для работы необходимо наличие не менее шести столов и 24 стульев, туалета и кухни для приготовления пищи. Однако, по мнению законодателей, этих мер явно недостаточно.  
Мнение большинства депутатов областного парламента выразил председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев: «Закон позволит сократить количество рюмочных и разливочных, располагающихся во дворах жилых домах. Мы хотим, чтобы эти территории стали зоной, свободной от алкоголя, а условия проживания ульяновцев - безопасными и комфортными».
Впрочем, как выяснилось, речь идет о запрете не только рюмочных, а  о полном недопущении торговли алкоголем в розницу и на разлив с целью полностью «убрать алкоголь из дворов». Но... Во дворах МГК находятся в том числе и крупные торговые точки сетевиков - супермаркеты и просто частные продуктовые магазины, торгующие алкоголем. Для того чтобы  предприниматели могли «войти» в закон без потерь,  срок вступления изменений в силу перенесен с 1 марта этого года на 1 января 2019-го. В частности, администрация Ульяновска гарантировала провести за это время  паспортизацию дворов (само понятие «двор» нуждается в регламентации) и новую дислокацию торговых павильонов. За это же время, как допустили его разработчики-депутаты, возможно и некое смягчение акта.
Добавим, что, по некоторым сведениям министерств сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, а также развития конкуренции и экономики области, проект закона не одобрили.


Неразбериха вместо «отмены»
Под занавес заседания депутаты единогласно приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в нормативные акты федерального правительства, касающиеся оплаты общедомовых нужд (ОДН). Парламентарии попросили в сжатые сроки урегулировать порядок определения размера платы и правил установления нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирных домах.
С 1 января 2017 года Постановлением Правительства РФ № 1498 плата за ОДН перенесена  из коммунальных услуг в стоимость содержания общего имущества, а также введено новое понятие - «норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества». Но отсутствие четкого порядка расчета оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, внесло неразбериху в начисление платы, привело к росту коммунальных платежей и вызвало негативную реакцию граждан как в Ульяновской области, так и в других регионах.
Как отметил глава профильного комитета ЗСО Геннадий Антонцев, «массовые обращения жителей показывают, что ликвидация строки «ОДН» в платежках привела к возрастанию платы за коммунальные услуги. Ситуацию в ряде регионов вынуждены регулировать в ручном режиме. В частности, губернатор Сергей Морозов выступил с предложением к управляющим компаниям начислять плату на содержание ОДН на основании показаний приборов учета, если потребленный объем коммунального ресурса меньше норматива». Председатель комитета отметил, что согласно правительственному постановлению в срок до 1 июня 2017 года субъекты Федерации должны утвердить нормативы потребления электроэнергии, отведения сточных вод, холодной и горячей воды на содержание общедомового имущества. Однако отсутствие формул расчета данного норматива может привести к очередной неясности и общественному возмущению.


Информация от сенатора
Кроме того, депутаты выслушали доклад представителя ЗСО в Совете Федерации, председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Сергея Рябухина о работе в прошедшем году.
Комитет выступил за принятие поправок, которые существенно увеличивали объемы бюджетных кредитов регионам на замещение более дорогих коммерческих кредитов. Еще одним приоритетом стал поиск дополнительных резервов пополнения доходной базы региональных бюджетов. Так, в бюджете на следующие три года учтены предложения комитета по увеличению с 40 до 50 процентов доли поступлений в региональные бюджеты от акцизов на крепкий алкоголь. Положительный опыт сенаторы намерены перенести и на табачный рынок. Уже подготовлена законодательная инициатива о передаче 15 процентов акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов.
Также  сенатор заверил, что курируемые им в столице местные вопросы - реконструкция железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный», дезактивация Соловьева оврага и строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Карамзина - все должны быть  «закрыты» в текущем году.


И остальное…
В числе других принятых региональных законов выделим изменения в системе налогообложения (нулевая налоговая ставка устанавливается для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам и по «упрощенке»  в сфере предоставления бытовых услуг населению) и в законе  «О регулировании некоторых вопросов социального партнерства в сфере труда» (установлена норма, в соответствии с которой предусматривается обязательное согласование региональных законов и нормативно-правовых актов в сфере труда с трехсторонней комиссией по вопросам социально-трудовых отношений, а также срок их рассмотрения).

Кирилл Шевченко

147 просмотров