Анатолий Лапин: Мы должны синхронизировать доходы и расходы бюджета
О предложении превентивно секвестрировать бюджет на 2016 - 2027 годы пишут «Ведомости». Просчитывалось несколько запасных вариантов, исходя из цены нефти в 80 - 90 долларов, сохранения санкций и стагнации экономики, рассказал изданию чиновник Минфина.
При развитии одного из разработанных негативных сценариев предполагается, что в течение года курс рубля составит 50 рублей за доллар, нефть будет стоить 85 долларов за баррель, инфляция составит 4%, а падение ВВП - 10% год к году, говорит чиновник правительства.
Сокращение расходов не затронет бюджет 2015 года, в котором предусмотрена возможность использовать до 500 млрд рублей из резервного фонда, указывает Силуанов, но резервы не бесконечны, а неблагоприятная экономическая ситуация может быть затяжной.
Минфин будет предлагать механизмы сокращения расходов на 10%, сообщил изданию высокопоставленный чиновник ведомства и подтвердил чиновник Белого дома: это высвобождает около 1,5 трлн рублей. Нет плана «ножницами срезать по 10%», каждая госпрограмма будет рассматриваться и сокращаться в индивидуальном порядке, утверждает чиновник правительства.
Тема сокращения расходов получила продолжение и в обсуждении регионального проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов членами общественного совета при минфине в рамках «круглого стола», прошедшего в пресс-центре ИД «Ульяновская правда».
Инфляционно бюджет сжимается, поэтому нужно изыскивать какие-то дополнительные источники его пополнения. Также необходимо сокращать расходы, поскольку у регионального бюджета, в отличие от федерального, нет резервного фонда - этой копилки на черный день, из которой в нужный момент можно достать деньги, заявил профессор, доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, председатель экспертного совета при министерстве финансов Ульяновской области Анатолий Лапин.
- Мы должны синхронизировать доходы и расходы бюджета. Если происходит падение доходов, значит, и расходы должны ужиматься. Например, социальному блоку сегодня не хватает достаточно приличной суммы. Или они ужмутся и в конечном итоге снизят эти расходы, или мы получим ситуацию, когда у нас будут наращиваться социальные обязательства, не обеспеченные финансовыми ресурсами, - сказал Лапин на встрече, признав, что «это нежелательный сценарий». - Моя позиция заключается в том, что нужно радикально, резко сократить социальные выплаты, особенно для тех категорий людей, которым состояние здоровья позволяет работать. Если 10 лет назад в структуре доходов населения две трети приходилось на зарплату, то сейчас у нас на зарплату приходится только треть денежных доходов населения. Доля социальных трансфертов очень сильно выросла. Но одно дело, когда в 2005 году у нас был высокий уровень безработицы, другое дело сейчас, когда у нас количество вакансий в четыре раза превышает число официальных безработных. Это один из ресурсов, используя который, мы, с одной стороны, сократим расходные обязательства на выплаты этим категориям граждан, а, с другой стороны, за счет увеличения занятости получим дополнительные поступления по тому же НДФЛ.
Анатолий Лапин напомнил, что для достижения макроэкономической устойчивости была проделана большая и сложная работа, которую необходимо ценить. Профессор также подчеркнул важность того, что бюджет сохраняет социальную направленность и предполагает финансирование обязательств, в отношении которых власти давали слово гражданам.
Алена Дамбаева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.