«Женщина - знамя, когда мы сражаемся…»

Власти намерены усилить меры социальной поддержки семей погибших военнослужащих.
В канун международного женского праздника, 5 марта, прошла традиционная встреча руководства области и города с матерями и вдовами солдат и офицеров, павших при исполнении служебного долга.
 
Прощай. Поезда не приходят оттуда. 
Прощай. Самолеты туда не летают. 
Прощай. Никакого не сбудется чуда. 
А сны только снятся нам. Снятся и тают.
 
Пожалуй, только этими словам Павла Антокольского, посвятившего их своему погибшему на полях Великой Отечественной войны сыну, можно описать чувства женщин, собравшихся в минувшую среду в ДК «Киндяковка». Они действительно отдали самое дорогое, что у них было - мужей, сыновей. И это - всегда с ними.
 
- Каждой из вас довелось пережить, пожалуй, самую страшную трагедию, которая только может выпасть на долю человека  -  потерю самых родных, близких, любимых людей. Но вы не сломались, вы продолжаете жить, а значит, живет и память о ваших сыновьях и мужьях, до конца оставшихся верными своему воинскому и мужскому долгу. Мы вместе с вами скорбим о них и гордимся их подвигом, - сказал губернатор региона Сергей Морозов.  - Мы не сможем заменить вам ваших близких. Но тем не менее нам бы хотелось поддержать вас и дать понять, что вы не одни.
 
- Эти встречи украшают нашу жизнь, - говорит Руфия Якупова, мать Эльвира Якупова, сотрудника ульяновского СОБРа, одного из первых наших земляков, погибших в Чечне. - Ребята из СОБРа, где служил Эльвир, не забывают меня, постоянно звонят, спрашивают, не нужна ли какая-нибудь помощь. Это помогает жить дальше - хотя бы в память о сыне.
 
Координатор регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», председатель Ульяновского областного отделения «Боевое братство» Николай Лазарев рассказал, что в соответствии с федеральным законом в случае гибели военнослужащего при исполнении им служебных обязанностей его родственникам выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления четырнадцати тысяч рублей на количество членов семьи, включая погибшего. Но по поручению главы региона министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области разработало проект изменений в региональный закон о социальной поддержке родителей и супругов военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур, погибших при исполнении служебных обязанностей. Согласно им пособия должны увеличиться в два раза, до тысячи рублей.
587 просмотров