За издевательства над незаконно задержанным экс-сотрудник ульяновской полиции осуждён условно

Вступил в силу приговор в отношении 34-летнего Руслана Юманова, теперь уже бывшего сотрудника органов внутренних дел г.Ульяновска.

Как установлено прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска, утром 1 марта 2013 года 34-летний командир отделения батальона патрульно-постовой службы полиции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ульяновску Руслан Юманов находился на маршруте при исполнении должностных обязанностей по охране общественного порядка.

Возле одного из домов по улице Любови Шевцовой он задержал местного жителя, полагая, что тот совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность).

В связи с отрицанием мужчиной факта употребления алкоголя он был доставлен в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу, где во время проведения медицинского освидетельствования попытался зафиксировать происходящее на камеру мобильного телефона.

Увидев это, прапорщик полиции переместил задержанного за одежду на крыльцо медицинского учреждения, где нанес ему руками несколько ударов по голове.

Затем Юманов перевез потерпевшего в служебном автомобиле в здание УМВД России по городу Ульяновску, сопровождая доставление в помещение дежурной части избиением и удушением жертвы.

Данными преступными действиями сотрудник органов внутренних дел грубо нарушил права гражданина, что выразилось в причинении ему с особой жестокостью, издевательством и мучениями телесных повреждений, а также – ущемил охраняемые законом интересы общества и государства, подорвав авторитет полиции как госоргана.

Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Юманов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он приговорен судом к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

829 просмотров