Вандализм федерального масштаба

 Дом Гончарова, пожалуй, самый узнаваемый символ Ульяновска. И именно он уже вторую неделю подряд подвергается нападкам хулиганов. 

В прошлый понедельник, 3 июня, трое подростков забрались на его крышу. Сначала парни устроили танцы на крыше музея, рискуя или проломить ее, или свалиться вниз. А потом еще и перевели стрелки часов на 15 минут назад. К счастью, механизм злоумышленники не повредили. 

Танцы хулиганов сняли на свои телефоны десятки ульяновцев. На следующий день с одним из них пообщались даже журналисты одного из ульяновских телеканалов. Молодой человек сказал, что свой поступок они совершили «по приколу». То есть «по приколу» чуть не вывели из строя старинные часы на памятнике истории и культуры федерального значения. 

Забрались подростки на крышу по строительным лесам, которые уже много лет стоят у бывшей типографии - здания книжного магазина Юргенса, оно сейчас находится в частной собственности. Хулиганов на следующий день начала разыскивать полиция. И, по словам представителей силовиков, их личности уже установлены. Молодых людей привлекают к административной ответственности. 

Однако дорожка на крышу дома Гончарова оказалась проторенной. Утром 10 июня сотрудники музея обнаружили на башне часов разноцветное граффити. Его авторы, в отличие от предшественников, танцев не устраивали, а наоборот, постарались остаться незамеченными. Но скорее всего, «художники» попали в объективы камер видеонаблюдения. 

- В воскресенье примерно в 22.20 двое молодых людей, одетых в черное, проходили в сторону соседнего с музеем здания, - рассказала директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина. 

Были ли эти люди теми самыми хулиганами, предстоит выяснить полиции - заявление в УМВД уже направлено. Какое наказание им может грозить, зависит от размера нанесенного ущерба. Если их действия подпадут под статью «вандализм», она предусматривает до трех лет лишения свободы. 

Саму же надпись должны были убрать еще вчера вечером. По словам Юлии Володиной, для этой работы привлекли не просто строителей, а реставраторов. 

- Чтобы в будущем подобные хулиганские действия не повторились, я потребовала от собственника соседнего здания убрать все леса и сетки. Если он не может поддерживать свою собственность в надлежащем состоянии, то пусть все это видят. Но это не должно угрожать музею, - возмутилась Юлия Володина. 

Надеемся, что слова директора музея подействуют на хозяина магазина Юргенса. Иначе снова и снова будут находиться такие любители полазить по крышам. 

Игорь УЛИТИН

16863 просмотра