В Ульяновской области убили краснокнижных белых лебедей. Правоохранители ищут виновных

ЧП произошло на минувшей неделе на заброшенных прудах за поселком Большие Ключищи.

 

«Я уже восемь лет занимаюсь фотоохотой, путешествую по Ульяновской области и соседним регионам, фотографирую птиц и зверей, - рассказал ulpravda.ru известный в регионе рыбак, грибник и фотограф Евгений Софронов. – Своим увлечением я «заразил» немало своих друзей и знакомых. В том числе и протодиакона Сергия, который несет службу в женском монастыре в Комаровке».

 

Фотоохотник Евгений Софронов

 

21 октября друзья решили отправиться в очередное путешествие.

 

«Сначала мы посетили Сенгилеевский район, потом – Тереньгульский, но фотоохота не складывалась, - вспоминает Евгений Софронов. - Птиц практически не встречали, видимо, уже все улетели в теплые края. На обратном пути я предложил заехать на Большеключищенские пруды. Раньше там было хорошее рыбное хозяйство, но сейчас все заброшено. Однако утки и лебеди на этих прудах обитают часто. Многие здесь гнездятся».

 

Прибыв на пруды, Евгений и отец Сергий увидели 12 лебедей. Есть объекты для фотоохоты!

 

 

И вдруг в наведенные объективы попал… мертвый лебедь. Фотоохотники предположили, что птица была подстрелена.

Чуть позже Софронов узнал от охотников, что этот лебедь, действительно, был ранен. Он с перебитым крылом сидел на берегу водоёма,словно прося помощи у людей. Охотники, которые его увидели, позвонили в региональное министерство природы, там им обещали разобраться, но, видимо, мер принято никаких не было. И спустя примерно неделю, этого лебедя охотники увидели мёртвым в воде.

 

21 октября труп лебедя находился в воде метрах в 40-50 от стайки из 12-ти лебедей. Со слов охотников, птицу ранили еще в начале октября, во время открытия сезона охоты

."

«А вскоре мы увидели и второго мертвого лебедя, - говорит наш собеседник. – Один труп плавал на середине пруда, второй – метрах в десяти от берега».

 

А самец, по словам охотников, был подстрелен несколькими днями раньше

 

И вот теперь на пруду уже две мертвых птицы.

 

«Убитыми оказались два лебедя-шипуна – птицы из семейства утиных, занесенные в Красную книгу Ульяновской области, - рассказал Евгений Софронов. – Не понимаю, как можно убивать лебедей.  Я впервые столкнулся с такой ситуацией. Свое возмущение я высказал, описав ЧП на своей странице в соцсети ВКонтакте».

 

Евгений рассказал нам, что несколько раз фотографировал эту пару погибших лебедей.

 

«Впервые это случилось 5 мая этого года, - вспоминает наш собеседник. – Лебеди были на пруду».

 

 

Позже эти лебеди попадали в объектив ульяновского фотоохотника в июне и августе.

 

8 июня 2021 года. Один лебедь-шипун плавает, второй - сидит на гнезде

 

Последний раз Софронов запечатлел этих лебедей живыми 4 августа

 

 

Пропала вторая птица

По всей видимости, интернет-страничку известного ульяновского фотографа читают многие. В этом Евгений убедился уже вечером 21 октября, когда вернулся домой.

 

«Вскоре после написания репортажа мне позвонили на сотовый с незнакомого номера, - продолжает Софронов. - Незнакомец представился сотрудником полиции из дежурной части Новоульяновска и попросил меня показать место убийства двух лебедей».

 

22 октября утром Евгений вновь отправился в Большие Ключищи. И там действительно встретился с правоохранителями.

 

«Полицейский экипаж прибыл на встречу многочисленный, - рассказал Евгений Софронов. – В числе приехавших сотрудников были следователь, участковый, эксперт-криминалист…».

 

 

Приехали к водоему. Сразу нашли труп первой птицы. А вот вторую погибшую птицу обнаружить не удалось.

 

Сутками ранее здесь лежал мертвый лебедь

 

«На берегу были видны свежие следы. Я думаю, что труп достали прочитавшие мой фоторепортаж или те, кто его подстрелил, - заявил Евгений Софронов. – Возможно, эти люди, убрали мёртвого лебедя куда-нибудь подальше в камыш или увезли. Подстрелили эту птицу «забавы ради», подумали, что их чудачества останутся незамеченными. А прочитав мой репортаж, поняли, что могут серьезно влипнуть. И тогда они попытались скрыть следы преступления, убрав труп. Но это только предположения, а что было на самом деле, никому неизвестно. На фотографиях, сделанных мной накануне, эти следы сохранились».

 

Многочисленные следы говорят о том, что до приезда полиции на месте ЧП уже побывали другие люди

 

Тем не менее Евгений Софронов не уверен, что его фотографии помогут и расследование двух убийств завершится успешно.

 

 

«Уверен, что на этом вся история о двух застреленных лебедях закончится, - заявил нам Евгений. – Думаю, что скоро это дело закроют и отправят в архив. И все продолжится: браконьеры-охотники как стреляли по лебедям, так и будут. Порядочный охотник и любящий природу никогда не выстрелит в лебедя».

 

Ведется следствие

Ulpravda.ru решила разобраться в ситуации и выяснить, каковы перспективы расследования этого дела.

 

«Наши сотрудники выезжали на место ЧП 21 октября, прочитав репортаж Евгения Софронова, - рассказали ulpravda.ru в министерстве природы Ульяновской области. – Нашли только одного погибшего лебедя. Труп был уже полуразложившийся. Поэтому сложно определить причину гибели птицы. Собранные специалистами минприроды материалы мы передали в правоохранительные органы. Теперь в этой ситуации будет разбираться полиция».

 

Отметим, что совершенные на Большеключищенских прудах преступления против лебедя-шипуна, внесенного в Красную книгу Ульяновской области, подпадают под две статьи: 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» и 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

В полиции нам подтвердили, что разбираются в этом ЧП.

 

«Сейчас проводится проверка, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области. – В течение ближайших 10 дней будет принято процессуальное решение».

 

 

«Лебедь-шипун уже много лет находится в Красной книге Ульяновской области, - пояснил ulpravda.ru орнитолог Михаил Корепов. – В последние годы популяция этой птицы стала постепенно увеличиваться, но все равно их численность пока невысока. В регионе сейчас гнездятся несколько десятков пар лебедя-шипуна. Возможно 50-60 пар, возможно 60-70, но не больше».

 

Михаил Корепов добавил, что гнездятся лебеди-шипуны в тростниковых зарослях, на мелководье, на территориях крупных рыбных хозяйств или крупных заливов.

Орнитолог верит, что преступника или преступников, убивших двух птиц из Красной книги, должны найти.

 

«Мне уже звонили из отдела животного мира регионального министерства природы, уточняли видовую принадлежность этой птицы, - пояснил Михаил Корепов. – Сказали, что готовят иск на возмещение ущерба государству. Ведь все животные принадлежат государству, а государство призвано их защищать».

 

Ulpravda.ru следит за развитием ситуации по этой теме.

 

Фотографии предоставлены Евгением СОФРОНОВЫМ

 

2735 просмотров

Читайте также