Трагедия в Ижевске. Почему преступник с нацистской символикой расстрелял невинных детей

Ужасающая трагедия произошла утром 26 сентября в школе № 88 в Ижевске. Мужчина открыл стрельбу, погибло 17 человек: ученики, учителя и охранники. Нападавший покончил с собой. По данным СК, он был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву.

Сообщения о стрельбе в школе, расположенной в центральном районе Ижевска неподалеку от администрации города, начали поступать около 10.00 по московскому времени. В МВД подтвердили, что в школе произошла стрельба и заявили, что полиция принимает «меры к задержанию подозреваемого». На тот момент подтвержденной информации о пострадавших не сообщалось, было известно лишь о том, что нападавший находился на втором этаже школы и стрелял в прибывших полицейских. Злоумышленник не выдвигал никаких требований.

Два переделанных пистолета

Ученик десятого класса школы рассказал РБК, как развивались события: «Примерно в 11.30 я находился в школе на первом этаже у вахты, было начало урока. Преступник зашел с главного хода и начал стрелять по всем, кого видел. Я побежал в кабинет директора и сообщил о происходящем. Директор сразу сообщила службам». Позже глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что напавший был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. На место происшествия прибыл глава Удмуртии Александр Бречалов. Он сообщил, что стрелявший проник в школу, убив охранника, после чего убил несколько детей. Губернатор заявил, что нападавший покончил с собой, место происшествия оцеплено. Позже в СК сообщили, что во время стрельбы погибли 17 человек. Как сообщили РБК в пресс-службе Следственного комитета, ранено в результате происшествия 18 человек - 11 детей и семеро взрослых.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по пунктам а, в, е ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Расследованием нападения займется Главное следственное управление Следственного комитета России. 

Цель - гибель людей

К сожалению, эта трагедия - уже не первая подобная для России. 20 сентября 2021 года преступник устроил стрельбу в Пермском госуниверситете, 6 человек погибли, 47 пострадало. А 11 мая в казанскую гимназию № 175 с ружьем в руках вошел ее бывший выпускник 19-летний Ильназ Галявиев, который устроил массовую стрельбу. В результате нападения погибло 9 человек, из которых 7 детей и 2 сотрудника школы. 

Наиболее известным случаем было массовое убийство в Керченском политехническом колледже. Владислав Росляков подорвал бомбу, затем открыл беспорядочный огонь из помпового ружья по людям. После стрельбы он совершил самоубийство. Погиб 21 человек, еще 67 пострадали.

Все эти случаи объединяет то, что преступники вдохновлялись массовым убийством 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» округа Джефферсон в штате Колорадо. 

Одноименное движение «Колумбайн» (другое название - скулшутинг) признано в России террористическим. Соответствующее решение было опубликовано Верховным судом еще в начале февраля. За участие в деятельности организации подобного рода в России грозит пожизненное заключение.

После оглашения вердикта прокуратура заявила, что организация основана на идеологии насилия и преследует целью массовую гибель людей, устрашение населения и дестабилизацию обстановки в стране. За участие в деятельности террористических сообществ в России предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. 

Все объекты под охраной

На трагедию немедленно отреагировали в Ульяновской области. В областном правительстве состоялось заседание совета безопасности региона, начали проверку всех без исключения образовательных объектов, ранее она уже была усилена по поручению губернатора Алексея Русских. Все школы региона оснащены тревожными кнопками, физической охраной, в них имеются рамки, средства видеонаблюдения. Силовые структуры, в свою очередь, продолжают на ранних этапах выявлять лиц, склонных к подобным преступлениям.

- Страшная трагедия у наших соседей в Ижевске. Больно читать сводки, много пострадавших и погибших, - отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. - Невинные дети, сотрудники школы… Их уже не вернуть. Выражаю соболезнования всем жителям Удмуртии. Ульяновская область скорбит вместе с вами. Мы готовы оказать всю необходимую помощь. 

4615 просмотров

Читайте также