Так говорил Зосима. Следы беглого схимитрополита из Тульской области ведут в Старомайнский район

Через проповедь он призывает сторонников полностью 
отказаться от документов (паспорт, ИНН и проч.) и уйти из цивилизации. Называет храмы Московского патриархата принадлежащими «Антихристу», верит в грядущее чипирование и пришествие Сатаны через вышки 5G.
 

Так называемый «старец» Зосима собрал вокруг себя секту в Тульской области, но под давлением правоохранительных органов был вынужден скрываться. Следы ведут в Ульяновскую область.

О том, что община последователей Зосимы перебралась в наш регион, сообщают и сами его последователи в немногочисленных сообществах, и представители местных администраций, и священнослужители православной церкви.  По информации «Народной газеты», последователи схимитрополита  обосновались в Макеевском поселении, в Грибовке, и среди них - три семьи с несовершеннолетними детьми. Указывают и на село - Жедяевка.

Сам «схимитрополит» в настоящий момент, похоже, скрывается: свои документы он (по собственным заявлениям) уничтожил, собственности не имеет, а его местоположение сторонники не раскрывают и на контакт не идут. 

- Оттуда (из поселения Луна, Тульская область. - Прим. авт.) почти все последователи уехали с ним под Ульяновск из-за травли полиции, - сообщают его последователи в одном из сообществ «ВКонтакте». 

Кстати, о сообществах...

Онлайн-«схимник»

Сообщество Зосимы на YouTube насчитывает 12 000  человек; из него можно узнать много нового: своим последователям Зосима предъявлял документы о хиртонии (рукоположении в сан священника) РПЦЗ (русской православной церкви за рубежом). Однако в документах РПЦЗ такого «схимитрополита» нет, и сам этот сан возможен только в случае, если схиму (уходя на покой) принимает митрополит. Но по каноническим правилам правящий архиерей не может быть схимником, таким образом, уже сам принятый Зосимой «сан» свидетельствует о том, что он самозванец (ибо правящим архиереем он никогда не был).

В Русской православной церкви Московского патриархата Зосима тоже не имеет ни этого, ни какого бы то ни было иного сана.

Коллеги из Тульской области сообщают: предположительно, мирское имя Зосимы - Леонид. Он отбывал срок в детской исправительной колонии, потом попал во взрослую тюрьму. После выхода на свободу, сообщает «Секта-Инфо», поступил на послушание в «монастырь» - «общину истинно  православных христиан» Сергия Агеева, расположенную в Псковской области. 

Это - катакомбная церковь, противопоставляющая себя Русской православной церкви.  

Община верных

О Зосиме пишут, что он был «рукоположен» в псковской общине истинно православных христиан Сергия Агеева (по данным других источников - в общине он был послушником и изгнан из нее за пьянство). Самого Сергия Агеева задержали 6 июля сотрудники ФСБ. Настоящее имя «священника» - Эдуард Агеев.  

Учение секты Агеева строится на ненависти к Московскому патриархату, государству и современным технологиям. По верованиям катакомбников, в церкви нет подлинных таинств, а все, кто ходит в ее храмы, прямиком идут в ад. Сектанты видят признаки печати Антихриста в паспортах, полисах медицинского страхования и других документах.  Для спасения их необходимо сжечь, а самому податься в поселение - «спасаться».  

Собственно, таково и содержание видеопроповедей Зосимы. 

Раскольники

Свобода вероисповедания означает: каждый верит так, как он хочет, даже если это расходится с позицией официальной церкви. Времена инквизиции прошли - так почему «новые раскольники» оказываются фигурантами уголовных дел, беглецами, их называют сектантами?

Дело не в нарушении канонов - о них пусть судит церковный суд и богословы. Дело - в реальной и вполне предметной опасности этих учений, что отлично иллюстрирует ситуация с коронавирусом, который все без исключения «псевдоправославные» раскольники объявили мифом (наиболее показателен случай с некогда схимонахом Сергием Романовым). 

От этого гибнут люди. И это только частный случай последствий полного разрыва с системами здравоохранения, образования, с государственными органами и своими соотечественниками. 

Но если в отношении себя выбор «гибнуть» каждый делает сам, то как быть с маленькими детьми, с которыми приходят в секту? Как быть с психологически нестойкими людьми, которые продают квартиры, сжигают паспорта и оказываются без средств к существованию?

Они должны умереть, потому что так говорит «старец Зосима»? 

На проблему уже обратили внимание Общественная палата и Мелекесская епархия, а также администрация района. Будем следить за ней и мы и при первой (в условиях коронавируса) возможности посетим Старомайнский район. 

6717 просмотров

Читайте также