Статус ветерана войны к вековому юбилею

Невероятно, но факт! Когда отовсюду мы слышим, как заботятся и оберегают ветеранов войн, детей войны, тружеников тыла, прокуратура сообщает, что тот или иной долгожитель региона до сих пор не может получить заветного звания «Ветеран Великой Отечественной войны».

И подобные случаи не единицы. Только в Засвияжском районе Ульяновска, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, за последнее время было рассмотрено четыре подобных дела. В памяти еще случай с ветераншой из Старокулаткинского района.

И вот новый случай несправедливости. На этот раз 99-летняя Елизавета Петровна Баскова из Засвияжского района Ульяновска не могла добиться заслуженного звания ветерана Великой Отечественной войны.  Департамент регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по областному центру отказал пожилой женщине в присвоении этого звания. Специалисты ведомства пояснили свое решение так: не предоставлены документы, подтверждающие факт работы во время войны.

Прокуратура же такие документы нашла. На основании материалов пенсионного дела и письменных объяснений свидетелей, в период с 1 января 1940 по 31 декабря 1949 годы Баскова Елизавета Петровна трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» Сурского района.

Потому Прокурор Засвияжского района Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании областного департамента министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по Ульяновску выдать пенсионерке удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Такой «подарок» она получила, можно сказать, к своему 100-летнему юбилею, которая Елизавета Петровна меньше, чем через два месяца.

Ирина Перова

285 просмотров