Стать преступником за один звонок, Или чем опасен телефонный терроризм

Волна телефонного терроризма, начавшаяся в России в 2017 году, конечно, схлынула: это тогда в десятках городов по всей стране ежедневно «минировали» десятки школ, торговых центров, кинотеатров. 

Преступники, веря в свою безнаказанность, пытались дестабилизировать работу предприятий и социальных учреждений - остановить их смогла только слаженная работа следственных органов. Впрочем, отдельные акты телефонного терроризма были и в 2020 году. Насколько легко было вычислить преступников, кто они и что им грозит - в материале «Народной газеты».

За девять месяцев этого года в регионе произошло 25 случаев телефонного терроризма, в 17 случаях злоумышленники были найдены. Чаще всего звонили из хулиганских побуждений, от обиды или под действием алкоголя. 

Почему анонимность - миф

Как правило, телефонные террористы пребывают в уверенности, что вычислить их не получится и что звонок, к примеру, в школу можно сделать анонимно. В действительности хулиганов выявляют по уже отработанному алгоритму - раскрывать его мы не будем, однако укажем: «левые» симкарты, «одноразовые» телефоны, интернет-телефония в 2020 году уже не могут обеспечить безнаказанности. Современные технологии, которые преступники считали своим преимуществом, появились на службе и у силовых структур. Это отлично иллюстрирует процент выявляемости телефонных террористов. То, что на сегодняшний день установлены 17 из 25 преступников, - уже значительное достижение, но и по оставшимся восьми информация находится в работе прямо сейчас. От ответственности не сможет уйти никто.

В чём состоит преступление?

За телефонный терроризм судят по уголовной статье (207 УК РФ), отчего у некоторых читателей может возникнуть вопрос: заслуживает ли пьяный хулиган, позвонивший в угаре в школу, такого наказания? Объясним: каждый поступивший звонок означает немедленную эвакуацию учреждения, приостановку его работы, убытки. На вызов обязаны выезжать сотрудники силовых структур, специальные подразделения. Во-первых, это может причинить сотни тысяч рублей ущерба (если, например, был эвакуирован в разгар выходного дня торговый центр), во-вторых, это отвлекает силовые структуры от решения реальных задач. В-третьих, если мы говорим об учреждениях социальной инфраструктуры (вокзал, школа), ущерб может быть еще выше из-за приостановки их работы фактически минимум на половину рабочего дня. То есть ущерб от телефонного терроризма вполне реальный, и предотвратить подобные инциденты может только строгость и неотвратимость наказания.

Что грозит «шутнику»

За этот год за звонки о минировании уже были осуждены пять человек; наказание, впрочем, не исчерпывается ограничением свободы или крупным (до 500 000 рублей) штрафом. Следует отметить, что любая судимость по уголовной статье автоматически означает невозможность в дальнейшем устроиться на государственную службу или в армию, в полицию, а также в большинство частных крупных компаний. В каждой из них есть служба безопасности, которая проверяет биографию соискателя, и если в ней найдется судимость по уголовной статье, соискателя может ждать отказ.

Рискует телефонный террорист потерять и имеющуюся работу из-за проступка, порочащего честь организации, быть отчисленным из образовательного учреждения. Подобная судимость может стать клеймом на всю оставшуюся жизнь - стоит ли при таких последствиях идти на «шутку»? Тем более что, как показала практика, анонимных звонков не существует: выявление «минера» - всего лишь вопрос времени.

1336 просмотров