Сколько ещё таких крыш в деревнях? Последствия трагедии в Барыше

В Барыше на детей рухнула крыша деревянного дома, построенного еще при Сталине. Трехлетний мальчик погиб. Следователи СУ СК по Ульяновской области устанавливают все обстоятельства трагедии в Барыше. 

Утром 8 января в доме на улице Карла Маркса рухнула несущая балка потолка, под завалами оказались шестилетняя девочка и трехлетний мальчик. Девочку удалось спасти, сейчас она находится в районной больнице, ее брат погиб.

В МЧС по Ульяновской области уточнили, что потолочное перекрытие упало в коридоре дома. К ликвидации привлекались 3 единицы техники и 9 человек личного состава.

Уже известно, что дети были в гостях, а не проживали в этом доме постоянно. Деревянный дом, что подтвердили «Народной газете» в СУ СК, действительно был построен еще в 1935 году. А вот когда в нем в последний раз проводили капитальный ремонт (и проводили ли), пока неизвестно. 

Для установления этого и других обстоятельств проводятся экспертизы, впрочем, размещенные с места трагедии фотографии говорят сами за себя. Полностью деревянные бревенчатые перекрытия, дощатый потолок, он же чердак, покрытый толстым слоем ветоши, обломками кирпичей, строительным мусором, - трагедия могла произойти в любой момент, но по стечению обстоятельств случилась именно тогда, когда в доме были маленькие дети.

Вообще говоря, строения пятой группы капитальности (то есть имеющие деревянные перекрытия) имеют срок службы около 30 лет, конкретно у самих деревянных перекрытий предельный срок эксплуатации - 60 лет. Для сравнения: у железобетонных - 125 лет. 

Барышскому дому было 86 лет. Срок его эксплуатации давно истек, а он продолжал стоять, в нем продолжали играть дети. Сколько таких вышедших в тираж и попросту опасных домов в деревнях на территории региона? 

Глубочайшие соболезнования семье, потерявшей ребенка, выразил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Оставшиеся без крова пока переехали к родственникам, семье оказывается помощь.

Но главное: Сергей Иванович поручил провести сплошную проверку условий проживания семей с детьми во всех районах области.

Что касается следственных органов: по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Прокуратура Барышского района проверяет исполнение органами власти законодательства об обеспечении защиты жизни и здоровья детей.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен комплекс необходимых экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается, - говорится в сообщении ведомства.

Возможно, следует поставить вопрос шире - наследие минувшего века - это не только обветшалые крыши частных деревянных домов, это, к примеру, лифты, чей срок пассажирской эксплуатации 25 лет. Четверть века истекла десятилетия назад - видели ли вы «перенесенные» маркером сроки окончания их использования? Это - довоенные бараки, в некоторых из которых (к примеру, в Карсунском районе) даже нет канализации. Это - обрушивающиеся ипподромы и рассыпающиеся казармы. Это - более 70% исчерпавшего свой ресурс трамвайного парка.

В каждом случае владельцы полагают, что прослужившее пять десятилетий прослужит еще столько же. В каждом - верят, что на их век хватит. В каждом - аккуратно продляют и без того затянувшиеся без меры сроки эксплуатации, стараясь не замечать тревожных звоночков. Именно так могла рассуждать семья из Барышского района. 

Хотим ли мы таких же последствий? 

874 просмотра

Читайте также