Росавиация: 17 февраля над Ульяновском пролетел беспилотник

Росавиация подтвердила полет беспилотника в небе над Ульяновском 17 февраля текущего года.
Он передвигался на высоте 2,1 тыс. м с тем же курсом 270 градусов (со стороны аэропорта Ульяновск-Восточный в сторону поселка Ишеевка), что и зафиксировавшие его два реактивных спортивных самолета L-29 ульяновского аэроклуба ДОСААФ.  Диспетчер заметивший его на радарах, предупредил пилотов об опасном сближении и  дал команду срочно менять курс и высоту. Вскоре неизвестный летающий объект изменил курс и полетел в сторону Пензы.

После инцидента Министерство обороны России заявило, что они не зафиксировало никаких неизвестных  самолетов  над городом.  Однако, Комиссия Росаваиации подтвердила пролет летательного аппарата 17 февраля.

Как заявил газете «КоммерсантЪ»  замруководителя территориального управления Росавиации Александр Нетреба, специалисты подтвердили, что причиной инцидента стал несанкционированный полет именно беспилотника. "Отметка приближающегося летательного аппарата на экране радиолокаторов была, летчики самолетов L-29 этот объект видели,— говорит господин Нетреба.— Его скорость составляла порядка 500-600 км/ч, общий размах крыльев — в пределах 4 м, длина фюзеляжа — около 6 м". Поскольку выяснить тип и принадлежность БПЛА в Росавиации не смогли (в ведомстве ведут работу только по зарегистрированным летательным аппаратам), дальнейшим разбором полетов займется транспортная прокуратура.
По данному факту прокуратура проводит проверку, вскоре к ней подключится и ФСБ.

Екатерина Серебрякова

 

1003 просмотра