Разоблачены и запрещены.Какие экстремистские, террористические организации побеждены в 2020 году


На острие этой борьбы находятся сотрудники ФСБ - их грамотная оперативная и следственная работа позволила вскрыть преступные сообщества, несмотря на все  попытки тех уйти от ответственности, замаскировать себя под общественную или религиозную организацию. 

В 2020 году сотрудники УФСБ России по Ульяновской области завершили три громких процесса по экстремистским, террористическим сообществам - «Народная газета» расскажет о каждом из процессов.

«Сторожевая башня» пала

Восьмого октября суд вынес приговор шести жителям Ульяновска - участникам запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Эту секту, как считалось, почти невозможно победить: на службе у «Общества сторожевой башни» были деньги, связи, юристы и адвокаты. Запретить деятельность культа не могли десятилетиями - дело сдвинулось с мертвой точки в 2017 году. Тогда управленческий центр свидетелей Иеговы в России был ликвидирован в связи с экстремистской деятельностью.

Об этом знали и «старейшины» ульяновской общины «Свидетели Иеговы». Однако деятельность секты не прекратили: лидер общины, 54-летний ульяновец, организовывал собрания, проповедовал, читал литературу, признанную экстремистской. Кроме того, собирал пожертвования - это ведь главное?

Остальные члены группы с соблюдением мер конспирации участвовали в собраниях, занимались распространением вероучения. Группу выявили в феврале прошлого года (о чем писала «Народная газета»), но суды могли затянуться: на помощь, в том числе финансовую, «свидетелям» спешили их заокеанские единоверцы. Не помогло.

Подсудимых признали виновными по части 2 статьи 282.2 УК РФ и приговорили к условным срокам от 2 лет 2 месяцев до 3,5 года. 

«Спрут» на всё Поволжье

Летом, 17 июня, на территории всего Приволжского федерального округа шли спецоперации ФСБ: сотрудники органов госбезопасности пресекали деятельность запрещенной на территории России международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

Задержания шли в Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях. На ульяновских и остановимся: в ходе обысков по месту жительства и конспиративных явках силовики изъяли значительное количество запрещенной к распространению на территории Российской Федерации литературы, электронные носители информации, содержащие материалы экстремистского характера, средства коммуникативного общения и связи, банковские карты и другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

«Советские славяне»

Об этом процессе мы писали совсем недавно: информация об осуждении лидера так называемой «Секты СССР» появилась буквально на прошлой неделе. Так называемый «врио главы Ульяновской области РСФСР» был немолодым мужчиной с одного из предприятий города.

Эта группировка, ссылаясь на то, что государство Российская Федерация нелегитимно, а СССР никогда не прекращал существовать, отказывалась от паспортов и иных документов, не платила за ЖКХ и по кредитам. В нашем регионе движение возглавлял Леонид Я. Организация на федеральном уровне была признана экстремистской, однако Я. не прекратил деятельность своего «правительства» (в котором даже было свое «КГБ» и министры). На основании представленных доказательств «глава региона» получил по статьям ч.1.1 282.2 УК РФ и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ пять лет лишения свободы условно и 1 год и 10 месяцев ограничения свободы.

Анатолий Мариенгоф

345 просмотров