Прокуратура выявила грубые нарушения при организации водоснабжения населения Инзы

Прокуратура Ульяновской области озвучила итоги проверки по факту массовой госпитализации жителей города Инза в лечебные учреждения Ульяновской области в ноябре этого года.

Напомним, в период с 20 по 30 ноября 2013 года в Инзенскую Центральную районную больницу с жалобами на высокую температуру, рвоту и диарею обратились более 300 граждан, из которых 236 - несовершеннолетние. Все пострадавшие были обеспечены соответствующим лечением, в том числе в учреждениях здравоохранения областного центра.

Согласно исследованиям, проведенным ульяновской вирусологической лабораторией и Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора в г.Москве, причиной произошедшего стала ротавирусная инфекция.

В ходе прокурорской проверки выяснено, что массовое заболевание людей было вызвано питьевой водой, поставляемой муниципальным унитарным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства «Инзаводоканал», которая по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

В соответствии с заключением специального Центра гигиены и эпидемиологии данная вода была не пригодна для использования.

Ранее, в прошедшем году, в ходе проверки деятельности МУП ВКХ «Инзаводоканал» прокуратурой были выявлены грубые нарушения при эксплуатации Пазухинского водозабора, две трубы которого находились в аварийном состоянии.

В этой связи прокурором Инзенского района в суд было направлено заявление о понуждении администрации муниципального образования «Инзенское городское поселение» и самого хозяйствующего субъекта принять меры, направленные на обеспечение надлежащего функционирования системы центрального водоснабжения города Инзы.

В результате прокурорского вмешательства в 2012-2013 гг. произведен ремонт Пазухинского водозабора и соответствующей инфраструктуры районного центра, на который израсходованы средства областного и местного бюджетов в размере более 9 миллионов рублей.

Тем не менее, в настоящее время требуется реконструкция водовода на участках общей протяженностью около 1200 м.

В этой связи прокуратура потребовала от руководства администрации МО «Инзенский район» и МУП ВКХ «Инзаводоканал» незамедлительно принять меры по обеспечению граждан питьевой  водой  согласно  санитарно-эпидемиологическим требованиям, в суд направлено соответствующее исковое заявление.

Кроме того, учитывая, что названное муниципальное предприятие признано банкротом, прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в деятельности конкурсного управляющего МУП ВКХ «Инзаводоканал», который использовал в деятельности два расчетных банковских счета и скрыл сведения о привлечении одной из коммерческих структур для оказания юридических услуг.

Поскольку подобные расходы не предусмотрены законом, не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о несостоятельности, и ущемляют интересы конкурсных кредиторов, в отношении руководителя хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.13 (неправомерные действия при банкротстве) КоАП РФ.

Также на контроле Прокуратуры Ульяновской области находится ход расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) - по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов муниципальной власти своих обязанностей, что привело к указанным последствиям.

807 просмотров