Огонь, вода и ДТП. Ульяновские спасатели готовятся к природным катаклизмам

Прогноз - дело неблагодарное, но каких природных ЧС нам ждать в наступившем 2021 году? Природа не дает спасателям скидку на пандемию. 

Безусловно, давать прогнозы непросто, особенно когда от этого зависят человеческие судьбы. По словам представителя МЧС, прогнозирование чрезвычайных ситуаций строится на основе фактических и прогнозируемых Росгидрометом гидрометеорологических параметров с учетом анализа уязвимых участков инфраструктуры 
и объектов экономики. 

При этом, как отметили в областном управлении, наиболее точным прогнозом является краткосрочный прогноз, который МЧС получает от Росгидромета и его территориальных органов на трое суток. Быстрое изменение климата, глобальное потепление значительно увеличивает количество опасных природных процессов и явлений, которые все чаще носят аномальный характер, что значительно усложняет их своевременное прогнозирование, подчеркнули в пресс-службе.

Где реки разольются?

На минувшей неделе областное управление МЧС представило прогноз возможных происшествий на 2021 год. Первое, чего ждут в МЧС из происшествий, - это паводок, который наступает в Ульяновской области в конце марта - начале апреля. И у него есть два сценария. Первый - если снега к тому моменту будет немного, земля промерзнет несильно, а температура будет повышаться нерезко. Тогда талые воды равномерно уйдут в почву, ледоход будет плавным, а реки разливаться не будут. Вариант № 2 более опасный. Он предполагает, что снега останется много, земля будет промерзшей, а потеплеет резко. В этом случае приходится ждать ледяных заторов и разлива рек. И как показывают 51-летние наблюдения за паводковой обстановкой, вполне возможны оба сценария. 

Если предположить, что весна выберет вариант № 2, то наиболее опасным будет конец марта, потому что обычно такое потепление начинается на 7 - 12 дней раньше обычного. В этом случае подтопить дома жителей области могут 23 реки. 
Но наиболее опасны из них Барыш, Свияга, Сызранка и Сельдь. Особенно две последние. Даже не в самую теплую весну эти реки выходят из берегов. И если это произойдет, то подтопление может грозить 90 жилым домам с 247 жителями в Ульяновске и Новоспасском районе. 

Если же повышение температуры продолжится еще и в начале апреля, тогда в МЧС прогнозируют разливы Суры и Свияги, которые могут грозить подтоплением еще 94 домов в Ульяновске, Ишеевке и Сурском районе. А пострадать от этого могут 327 человек. 

Кроме разлива рек, в МЧС ждут и возможных подтоплений из-за воды с полей. К сожалению, такое было совсем недавно. Три года назад серьезное подтопление произошло в Баратаевке, когда именно полевые воды затопили окраины этого села. В этом же году при плохом стечении обстоятельств такое бедствие прогнозируется сразу в нескольких муниципалитетах: в Инзенском, Барышском, Чердаклинском, Мелекесском, Радищевском, Майнском, Ульяновском районах и в самом Ульяновске. Пострадать от вешних вод может 131 дом (411 человек). Но даже в этом случае водные происшествия до уровня ЧС вряд ли дотянут. 

Горячие весна и осень

На весну же приходится и значительная часть природных пожаров. Вообще, по данным МЧС, в Ульяновской области есть два пожарных пика - весенний и осенний. Первый приходится на апрель-май, второй - на сентябрь. Как показывает статистика, в эти периоды в области может произойти один-три крупных лесных пожара. 

В апреле-мае может произойти пара крупных ландшафтных пожаров площадью до 20 гектаров. Прогнозируют в МЧС и возможный переход огня с полей в населенные пункты. К сожалению, такое явление, как бесконтрольный пал травы, особенно весной, никуда не пропало. Поэтому пожарные продолжают с напряжением ждать апреля. 

Что касается наиболее вероятной территории возникновения этих пожаров, то это в первую очередь западные и южные районы Ульяновской области. 

Чрезвычайное лето

А вот в июне или июле в МЧС ожидают возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. Вызваны они могут быть сильными ливнями, шквалом, градом. Во всяком случае, 27-летняя статистика говорит о том, что именно эти природные явления бедокурят в Ульяновской области так, что приходится вводить режим ЧС. Правда, не по всему региону. Спасатели прогнозируют, что летние чрезвычайные ситуации если и возникнут, то будут носить межмуниципальный характер. И, кажется, ульяновцев этим не удивить. В последние годы редкое лето проходит без локальных ураганов, которые сносят крыши с небольших зданий и роняют деревья на машины. 

Наиболее же вероятно возникновение этих ЧС в восьми муниципалитетах области: в Ульяновске, Цильнинском, Ульяновском, Мелекесском, Старомайнском, Новомалыклинском, Радищевском и Сурском районах. 

Дело рук человеческих

Единственная чрезвычайная ситуация техногенного характера, которую прогнозируют в МЧС, тоже может произойти летом. Потому что на август приходится больше всего серьезных ДТП. Хотя казалось бы, ни гололеда в это время, ни метелей. Но так говорит статистика. По данным МЧС, самые опасные дороги у нас в области проходят в Майнском и Тереньгульском районах, через которые идут крупные трассы на Ульяновск, и непосредственно в самом областном центре. 

А вот пик пожаров техногенного характера приходится на январь, февраль, ноябрь и декабрь. В эти месяцы в МЧС прогнозируют до девяти крупных происшествий, связанных с огнем, но, опять же, не уровня ЧС. Кстати, абсолютное большинство пожаров у нас в регионе вызвано неосторожным обращением с огнем. На них приходится 79 процентов всех возгораний. Это и непотушенные спички, и сигареты, с которыми люди засыпают в постели. 

Без ЧС надеются обойтись в отрасли ЖКХ и на вод­ных объектах. Хотя аварий и других происшествий на них в МЧС не исключают. Для объектов ТЭК и ЖКХ наиболее опасными месяцами аналитики называют июнь, июль, октябрь и декабрь. А на водных объектах происшествий опасаются в июне, июле и августе. Но будем надеяться, что их не случится. Ведь прогнозы на то и прогнозы, что они не всегда сбываются. 

Из первых уст

Глава МЧС генерал армии Евгений Зиничев:

«В 2020 году количество чрезвычайных ситуаций в нашей стране выросло на 29% по сравнению с прошлым годом. При этом нам удалось значительно сократить число пострадавших и погибших, увеличив количество спасенных. В то же время, когда речь идет о техногенных пожарах, можно отметить снижение их количества на 8,4%, погибших - на 7,5%, травмированных - на 13,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Я бы никак не связывал это с пандемией, жизнь идет своим чередом».

Иван СОНИН

1657 просмотров

Читайте также