Очевидец пожара в Шереметьево: «Мы взлетали по горящей полосе»

Ульяновец Андрей Сверчков оказался в московском аэропорту как раз в тот момент, когда туда приземлился пылающий Superjet. Что происходило на месте ЧП – в нашем материале.

Напомним, страшная трагедия произошла вчера вечером в московском аэропорту. По сообщениям федеральных СМИ, на борту самолета Superjet, который горящим приземлился в Шереметьево, находилось 78 человек, включая членов экипажа. По сведениям Московского межрегионального управления Следственного комитета на транспорте, погиб 41 человек, в их числе один член экипажа.

Лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, но через 28 минут после взлета запросил аварийную посадку из-за возгорания на борту. В это время посадки на свой рейс до Риги ждал Андрей. В столицу Латвии он возвращался на работу после проведенных в Ульяновске выходных.

- Я увидел в окне, как садится самолет. Он весь пылал, а коснувшись взлетной полосы, оставлял страшный огненный след, - рассказывает Андрей.

Рядом с Андреем останавливались другие люди, все в шоке смотрели на происходящее.

- Мне показалось, самолет очень долго горел, а потом его очень долго не тушили. Огромный столб черного дыма поднимался и уходил за крышу аэропорта. А пожарных все не было. И я еще думал: почему в аэропорту ничего не объясняют? Как будто ничего не случилось, объявляют лишь о рейсах, просили пройти на посадку. Мы видели, как горит самолет, и не понимали, что происходит. Это было так странно. В это время у меня уже шла посадка, но я о ней совершенно не думал – смотрел как завороженный в окно на горящий самолет. И поэтому едва не опоздал: когда очнулся, посадка на мой рейс уже заканчивалась.

Как и Андрей, сотни людей наблюдали за происходящим и забывали, что им самим надо куда-то идти.

- Состояние шока. Люди просто застыли у окон, - объясняет Сверчков.

Но когда уже почти бегом ульяновец добрался до самолета на Ригу, его вылет все никак не объявляли.

- Минут 40, наверное, задержка была. Пассажиры, конечно, возмущались. Как выяснилось, я зашел последний, а они просто не знали, что произошло, – сели в самолет раньше, чем случилось ЧП. Но нам повезло – была наша очередь вылета сразу после приземления того самолета. И нас в итоге выпустили. Когда начали взлетать, увидели потушенный и развалившийся самолет, полоса еще продолжала дымиться. Все в шоке смотрели в иллюминаторы…

Напомним, соболезнование семьям погибших выразили губернатор Сергей Морозов и сотрудники ульяновского аэропорта.

10236 просмотров