О Попёнке и отце его. Как в Ульяновске пропал подозреваемый

В Ульяновске бесследно пропал первый в истории региона подозреваемый по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» - Роман Халимонов, он же Рома Попенок. Его отец был известным в городе священником.

В феврале этого года президент России Владимир Путин внес проект статьи 210.1 Уголовного кодекса, которая предполагает до 15 лет колонии за занятие высшего положения в преступной иерархии. Проект был принят; неофициально об этой статье говорили: для воров в законе. В первых числах ноября подозреваемым по статье 210.1 УК РФ стал и житель Ульяновска Роман Халимонов, он же Рома Попенок. Источники «Народной газеты» называли его смотрящим за Ульяновской областью.

Прозвище Попенок авторитет получил потому, что его отцом был священник. Отец Георгий Халимонов приехал в наш регион из Украины. Некоторые говорят, что фамилию он изменил после свадьбы; супруга была из семьи священников - служили ее отец, дядя и другие родственники.

На сайте Симбирской епархии биография отца Георгия не сохранилась: по адресу страницы - «Ошибка 404». Странно, ведь еще несколько недель назад она была доступна… Сохранилась копия на сайте митрополита Прокла.

- Отец Георгий в своих служениях священника и администратора удивительно сочетал два, казалось бы, трудно совместимых качества - милосердие и требовательность, - гласит некролог. - Это и способствовало тому, что вокруг прихода образовалась действительно крепкая община верующих, которые были объединены единым устремлением нести весть о Христе дальним и ближним… «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог», эти слова Священного Писания точно выражают итог служения отца Георгия Халимонова…

Батюшка умер в 2010 году.

В поисках смотрящего за областью

Сын Роман в священники не пошел и династию Халимоновых не продолжил. В 2001 году он познакомился с дочерью известного в Ульяновске бизнесмена (возможно, речь идет о владельце финансовой группы «Кремль») Лейсан Санатулловой - снова практически династический брак. Правда, в этот раз гражданский - молодые люди так и не расписались за все истекшие годы.

Тесть и Роман вроде бы вместе занимались бизнесом - по крайней мере, теперь в интервью городским порталам об этом говорит его гражданская супруга Лейсан. У Романа был бронированный автомобиль и дорогая недвижимость, он постился и причащался как истинно верующий человек…

Как бы то ни было, в начале осени этого года за Халимоновым пришли - в Ульяновске тогда провели спецоперацию по разработке так называемого смотрящего за Ульяновской областью, которого подозревали в обналичивании денежных средств. На сентябрь данные были скупы: в период с 2018 года по настоящее время неустановленные лица, действуя в составе организованной группы и используя расчетные счета подставной фирмы, незаконно путем изготовления фиктивных платежных поручений совершали банковские операции по осуществлению переводов денежных средств, получив при этом доход на сумму более 2 млн 250 тыс. рублей.

Некоторые СМИ назвали это крупнейшей операцией против ульяновских ОПГ за последние 20 лет. Интересен контекст операции: за последние полтора года в Ульяновске арестовывали воров в законе из «советских», изымали оружие у заволжских группировок, в Ленинском районе началось то, что 20 лет назад называли криминальными разборками. Зашевелилось, как пишут в федеральной прессе, из-за конфликта внутри криминалитета.

Исчезновение с браслетом

В начале ноября Роману Попенку предъявили обвинение по статье 210.1 УК РФ, которая была введена только в этом году, специально под воров в законе. По ней «авторитету» грозило до 20 лет лишения свободы.

А Рома исчез.

Исчез сразу после того, как стал подозреваемым по этой статье, из своего дома почти две недели назад, 4 ноября. «Народной газете» информацию подтвердили в УФСИН. По их данным, постановлением суда Х. было запрещено покидать свой дом в ночное время, но 5 ноября было зафиксировано нарушение - на подозреваемом был браслет.

Инспекторы службы исполнения наказания выехали к месту его жительства в соответствии с регламентом - там Х. не оказалось, о чем был проинформирован Следственный комитет. Гражданская супруга «авторитета», сообщает наш источник, в присутствии следователя и инспектора отказалась открыть дверь до прибытия адвоката. Адвокат приехал вечером, но Попенка и след простыл. Само оборудование (браслет) было исправно. Сейчас сигнал с браслета не поступает. Либо Роман избавился от него, либо он мертв. Возможно, он вернулся на Украину. И возможно, он никогда не перейдет из статуса подозреваемого в статус обвиняемого, пропав без вести.

Но есть и другой суд. Отец Георгий ему должен был рассказывать о нем. Ведь должен был, правда?..

19220 просмотров