Норвежский вариант. Зачем молодежь поджигает старинные церкви

В начале августа всю Россию потрясло известие о пожаре в карельской Кондопоге. Сгорела деревянная Успенская церковь - один из красивейших памятников деревянного зодчества Русского Севера. Уже известно, что это был поджог и совершил его 15-летний житель Петрозаводска. 

Многие журналисты нарекли подростка-сатаниста Юру юным Геростратом. Однако куда правильнее сравнивать его с другим известным поджигателем из более северной страны. Я говорю о Варге Викернесе - норвежском музыканте, который в начале 1990-х прославился не столько своей музыкой в стиле блэк-метал, сколько причастностью к поджогу старинных церквей. В Норвегии тоже есть свои памятники деревянного зодчества - каркасные церкви, или, по-другому, ставкирки, которые строились почти тысячу лет назад. К концу XX века их сохранилось около тридцати. И неожиданно в 1991-1992 годах сгорают несколько из них. Как позже выяснилось, это дело рук молодых людей, решивших вернуться к вере в северных богов. Среди них был и Варг Викернес. Суд доказал его причастность к трем поджогам каркасных церквей. Возможно, лично Викернес сжег бы и больше, если бы его не осудили на 21 год тюрьмы за убийство. 

Варг Викернес стал самым известным, но не единственным поджигателем церквей в Норвегии. Осознав всю остроту ситуации, власти этой северной страны пришли к выводу, что проще вложиться в дорогостоящие системы видеонаблюдения и пожаротушения, чем в очередной раз восстанавливать памятник архитектуры. Собственно, вот уже около 20 лет о серийных поджогах каркасных церквей в Норвегии не слышно. 

Зато церкви и вообще памятники деревянного зодчества периодически горят в России. Забиваем в поисковике «Сгорела старинная церковь», добавляем год и получаем целый список уничтоженных огнем памятников. Судите сами: 2012-й - Космодемьянский храм XIX века в Пензенской области, 2013 год - Никольский храм XIX века в Чувашии, 2015-й - Спасо-Преображенский храм в Тверской области и Успенский храм в Ивановской области, оба XIX века. В 2016 году огненная волна докатилась и до Ульяновской области - поджигатель уничтожил Богоявленский храм в Прислонихе. В 2017 году сгорел как свеча Преображенский храм в Рязанской области.

Да, не все храмы были уничтожены поджигателями, в каких-то произошло короткое замыкание или были неполадки с отоплением. В Космодемьянский храм вообще ударила молния. Но если бы в них стояла нормальная система пожаротушения, то они хотя бы не сгорели дотла. 

Какие-то из этих храмов восстанавливают. Правда, не всегда в том виде, в каком они были до пожара. Грустную улыбку вызывает еще и то, что все эти храмы официально находились под охраной государства. По факту же у них не было никакой защиты вообще. 

На днях стало известно, что из федерального бюджета России выделят более 600 миллионов рублей на реконструкцию… здания Капитолия в Гаване. Может быть, стоило эту сумму направить на охрану наших старинных деревянных церквей? Ведь, независимо от отношения к религии, все они - часть нашей общей истории. Пожалуй, нынешним властям нужно подумать о том, что они передадут новым поколениям.

 

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3469 просмотров

Читайте также