Незаконные рубки леса сократились в два раза

В Ульяновской области сократился объем незаконно срубленной древесины более чем в два раза по сравнению с 2012 годом.

По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, в 2013 году уничтожены лесные насаждения объемом 1605 куб.м, за 2012 год - 3942 куб.м. При этом в  прошлом году причинен ущерб на сумму 21,7 млн рублей (в 2012 – 44,1 млн рублей).

 «Для повышения эффективности проведения мероприятий по профилактике незаконных рубок и нелегальному обороту древесины Министерство планирует взаимодействовать не только  с УМВД России по Ульяновской области, но и с налоговыми органами, а также миграционной службой и представителями общественных организаций и объединений, например, с казачеством», - отметил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

Специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона напоминают, что нарушение лесного законодательства гражданами влечет административную, а в ряде случаев - уголовную ответственность. На территории региона действует закон, регламентирующий  порядок и нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Информация о выделяемой древесине и заключенных договорах купли-продажи лесных насаждений содержится в автоматизированной системе по ведению государственного лесного реестра.

 Для справки:

За истекший год на территории гослесфонда в регионе зарегистрировано 126 случаев незаконной рубки (в 2012-м – 136 случаев), в следственные органы передано 75 материалов по фактам незаконной рубки, к уголовной ответственности привлечено 13 человек.

Совершено не выявленными нарушителями 59 случаев незаконной рубки объёмом 1267 куб.м с ущербом 19,6  млн рублей.

В 2012 году не выявленными нарушителями совершено 77 случаев незаконной рубки, объёмом 3580 куб.м, ущербом – 40,8 млн рублей. К уголовной ответственности привлечено 16 человек.

826 просмотров