«Подарок» на 200 миллионов

Прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности городских чиновников, кото­рые, по ее мнению, незаконно передали частникам муници­пальную землю.

Речь о том, что в Ульяновске нужно развивать туризм, идет уже очень давно. А где туризм, там и места, где товарищам туристам нужно жить. То бишь отели и гостиницы. И они, надо сказать, в последнее время ра­стут в Ульяновске как грибы. Однако иногда вместо гостиниц, которые официально собирались строить в городе, вырастает нечто другое. Например, много­квартирные дома. Именно такая история, по мнению представи­телей прокуратуры, произошла с земельными участками в трех районах города.

За последние несколько лет городские власти в лице руко­водства комитета по управле­нию городским имуществом и земельными ресурсами адми­нистрации города Ульяновска подписали ряд договоров купли-продажи. В соответ­ствии с ними 79 000 квадратных метров городской земли пере­давались под строительство трех гостиниц – на улицах Зеленой в Заволжье, Шолмова в Засвияжье и Кролюницкого в Ленинском районе. Так как строить соби­рались именно отели, то в соот­ветствии с законодательством никакого конкурса на передачу этой земли не проводилось. И строительство началось…

Однако впоследствии появи­лись новые документы, на кото­рых, в частности, свою подпись поставил уже непосредственно один из руководителей города – первый заместитель главы адми­нистрации Ульяновска Анатолий Крючков. На тот момент он вооб­ще исполнял обязанности главы администрации города. Казалось бы, все по закону. Однако проку­ратура, которая недавно провела проверку, пришла к совершенно иным выводам.

Во-первых, как говорят силовики, строятся на трех вышеназванных участках не гостиницы, а жилые многоквартирные дома. А участки под их строительство выделяются на совершенно других условиях. И одно из них – проведение аукцио­на, с помощью которого выбира­ется застройщик. Как мы помним, здесь такого аукциона не было. При этом городская администрация выдавала разрешения именно на строительство многоквартирных домов. То есть получается, что городские власти знали, что строи­тельство ведется с нарушением, но ничего не предприняли, чтобы его остановить. А наоборот, руковод­ство города поставило подписи и дало разрешение.

Еще одним крупным нарушени­ем, которое выявила прокуратура, стало то, что участки, переданные коммерсантам под строительство домов, в десятки раз превышали по размерам те, что необходимы для такого рода построек. Как пример, под «гостиницу» на улице Зеленой был выделен участок в 28 раз больше, чем требовалось для этого. В итоге, по подсчетам прокуратуры, огромные земель­ные участки городской земли фактически задарма были отданы в частные руки.

– Ориентировочно ущерб, ко­торый был нанесен в результате этих действий бюджету, оце­нивается более чем в 200 мил­лионов рублей, – подчеркивает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Еще одним нарушением стало то, что строительство велось в зеленых зонах. Например, зда­ние на Кролюницкого возводили в пойме реки Симбирки, где как раз и находится зеленая зона.

К тому же застройщики уже начали продавать квартиры в строящихся домах. Сегодня на три стройки продано уже 12 квартир. Их владельцы явно не знают, что эти дома должны быть гостиницами и строятся с на­рушением.

На сегодня прокура­тура передала ма­териалы проверок в следственный комитет для воз­буждения уголов­ных дел. Возбудить их могут по статье «Хищение чужого иму­щества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном раз­мере», максимальное наказание по которой предусматривает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, прокуратура по­требовала от главы города Улья­новска устранить все нарушения. В том числе и решить, соответ­ствуют ли люди, допустившие нарушения, своим должностям. Главная же цель прокуратуры на сегодня – это не только привлечь к уголовной ответственности чи­новников, но и не допустить мас­сового нарушения прав граждан, которые могут стать дольщиками в строящихся домах.

Иван СОНИН

Народная газета от 15 сентября 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

947 просмотров

Читайте также