Сколько будет гореть Красный Яр?

Свалка ООО «Полигон» не соответствует главным принципам складирования ТБО. С 14 июля горит полигон твердых бытовых отходов около Красного Яра, находящийся - ирония слога - на балансе ООО «Полигон». В некоторые дни  площадь возгорания достигала  трех тысяч квадратных метров.
 
Вчера журналисты «Ульяновской правды» вместе с заместителем министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов - главным экологом области Дмитрием Федоровым посетили горящую свалку.
 
Подтверждаем, мусор на полигоне не просто тлеет, задымляя село Красный Яр, заволжскую базу «Ульяновск-водоканала», поля Чердаклинского и Ульяновского районов, а также Железнодорожный район Ульяновска (в силу «розы ветров» городскому району досталось больше всего 15-16 июля), но местами еще и горит. 
 
Дмитрий Федоров объяснил, что, к сожалению, это общероссийская практика - поджигать собственные свалки для уменьшения объемов ТБО. Владельцы ООО «Полигон» пытаются сослаться на «случайное возгорание через линзу стеклянной бутылки». По мнению главного эколога, да и по школьному курсу физики понятно, что такого просто не могло быть…
 
Замминистра напомнил, что этот полигон горит уже третий раз в году - в феврале, с  пятого по девятое мая и сейчас. «В принципе, - говорит Дмитрий Федоров, - существующая свалка не удовлетворяет требованиям к полигону ТБО. Здесь нет ограждения, нет весового контроля, отсутствует яма для помывки колес разгрузившихся машин. Главное - не проводятся регламентные работы по пересыпке каждого слоя мусора слоем земли или глины». Кроме того, согласно законодательству, на каждом полигоне ТБО должна дежурить своя пожранная машина с расчетом. Учитывая, что очаг возгорания не был ликвидирован сразу же, легко сделать вывод, что либо таковая на свалке ООО «Полигон» отсутствует, либо хозяева преднамеренно ее не задействовали. 
 
Что делать? Выход один - тушить. Но владельцы этим не занимаются, что еще раз подтверждает их заинтересованность в пожаре.
 
Управление «Росприроднадзора» по Ульяновской области, подконтрольны которому полигоны ТБО, уже провело проверку. Готовятся документы для подачи искового заявления, которое должно привести к приостановке деятельности свалки на срок до 90 суток. Более того, лаборатория контрольного органа провела все необходимые замеры, выявившие точное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, на основании которых по специальным формулам будет рассчитан размер штрафа. Специалисты говорят, что счет идет на сотни тысяч рублей. 
 
Вчера же руководитель «Росприроднадзора» по Улья-новской области Александр Калин написал в своем блоге: «…вспоминаются вопросы, просьбы и требования от городских и областных чиновников, которые просили выдать лицензию весной прошлого года ООО «Полигон», чей объект травит всю округу. Выдать-то лицензию просто, а вот отозвать ее при действующем законодательстве и арбитражной практике почти невозможно (для этого необходимо без сбоев провести от 3 до 6 внеплановых проверок (такое количество прокуратура не согласует, т.к. у них установка не более 40% согласовывать, иначе называется «кошмарить» бизнес) и выиграть не менее 4 судов в течение года в отношении одного и того же объекта размещения отходов). Это результат либерализации законодательства в пользу «священной коровы» - российского бизнеса.
 
Теперь простые люди, не имеющие отношения к «священной корове», задают закономерный вопрос: почему власть бессильна навести порядок и защитить их? Так вот стоит ли теперь прислушиваться к просьбам высокопоставленных чиновников и правоохранителей закрыть свалку, которые год назад просили не чинить препонов очередному бизнесу очередного депутата. Когда буквально запахло жареным, будут искать крайних».
 
P.S. Вопреки здравому смыслу  вчера на горящий полигон весь день подъезжали новые грузовики с мусором…
Андрей Маклаев 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1285 просмотров

Читайте также