Цыгане погрузили Барыш во мглу
Уже вторую неделю в Барыше не могут потушить горящую свалку. Огонь пожарным и местным коммунальщикам удалось локализовать, но дымить полигон не перестал. Вместе с тем жители жалуются на дым.
Больше недели на свалке практически круглосуточно работали тракторы и пожарные расчеты. С помощью техники удалось сделать ограничительный круг вокруг полигона отходов, а сам мусор поделить на сектора.
К слову говоря, проблема с барышской свалкой назревала уже давно. Полигон открыли 52 года назад, и он уже давно исчерпал свой ресурс. Последней каплей в решении переноса места утилизации ТБО стали, как ни странно, цыгане.
– Перед тем как загорелась свалка, местные жители видели в этом районе цыган, занимающихся «археологическими» раскопками, – рассказывает глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. – Их добыча – металл. Но, по всей видимости, копать отходы любителям вольной жизни было лень, и они просто подожгли полигон, чтобы впоследствии просто собрать железо. Это уже практически доказанный факт. Совместно с МЧС мы написали заявление в полицию. Правоохранительные органы, пусть это будет и не так легко, просто обязаны в данной ситуации найти поджигателей.
К слову говоря, чавелы-археологи, так называют цыган, собирающих металл в Барышском районе, доставляют массу проблем. Например, территория бывшего Жадовского литейно-механического завода похожа на место массовой бомбардировки: изрыто все. Местные власти надеются, что после случая со свалкой, полиция возьмется за осевших кочевников всерьез.
Сейчас же на месте пожара работают только тракторы. Главное, перекрыть доступ кислорода к очагам возгораний. Огонь проник на глубину 3-4 метра, а там залежи уже превратились в торф, поэтому пожарные и прекратили заливку полигона. Говорят, что смысла в этом сейчас нет. На прошедшей неделе в Барыш приезжала специализированная передвижная лаборатория, которая однозначно сказала, что воздух в городе в отличном состоянии и угрозы жизни и здоровью населения нет. Экологи считают, что это благодаря экосистеме города, который со всех сторон на десятки километров окружен лесом.
Полностью потушить возгорание, считают пожарные, сейчас может только хороший проливной дождь, который синоптики обещают со дня на день. После того как пожар прекратится, коммунальщики Барышского района перейдут к процессу его консервации. Новое место свалки ТБО уже определено, это бывший песчаный карьер в районе села Екатериновка. За ним будет следить частный подрядчик из Инзы.
Семен КНЯЗЕВ
Народная газета от 4 июня 2014г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.