Хулиганят
Термин «хулиганство» пришел в русский язык из-за рубежа. Его происхождение точно не установлено, но известно, что такая терминология употребляется в рапортах английской полиции с самого конца XIX века. По одной из версий, тогда нарицательным стало имя лондонского вышибалы и вора Патрика Хулигена. Но термин этот за век с небольшим стал в России бесконечно родным как на бытовом уровне, так и в отечественной юриспруденции.
В странах бывшего СССР, включая Россию, хулиганством считалось и считается грубое нарушение общественного порядка, открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества. Соответствующее наказание хулиганствующим субъектам предусмотрено законодательством ряда постсоветских стран и, в частности, России. Это статья 213-я УК РФ. Здесь предусмотрена конкретная мера ответственности и для тех, кто совершает такого рода преступление с применением оружия или предметов, используемых в этом качестве, а также для тех, кто хулиганит в группе и по предварительному сговору. Санкции статьи 213-й - штраф в сумме до миллиона рублей, а сроки лишения свободы - до семи лет.
Только за последние полтора года под судом побывало около двух десятков ульяновских хулиганов, а тех, кто действовал из хулиганских побуждений, причиняя потерпевшим, допустим, разного рода телесные повреждения, и того больше…
Стрелок
Двадцатитрехлетний студент одной из известных российских академий, постоянно проживающий в Ульяновске, минувшей зимой на собственной иномарке зарулил средь бела дня к строительному колледжу. По одному ему ведомым делам. Но посетила мысль порезвиться - хулиганским способом. Присмотрев незнакомого ему и чем-то не понравившегося молодого господина, незваный гость на глазах у публики вышел из машины и стал провоцировать его на конфликт. Не получилось - человек просто не среагировал. Тогда заскучавший хулиган выхватил из кармана некое оружие и резиновой пулей прострелил ни в чем не повинному псевдопротивнику бедро. Все завершилось возбуждением уголовного дела против стрелка. Помимо хулиганства осужденному вменили и умышленное причинение из хулиганских побуждений средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. По совокупности преступлений суд назначил хулигану два с половиной года лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении. К тому же с него в пользу пострадавшего взыскана компенсация морального вреда в сумме пятидесяти тысяч рублей. Суд признал и право на удовлетворение иска прокуратуры в части взыскания средств за лечение пострадавшего. Вопрос о размере такого возмещения в интересах лечебного учреждения будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.
Осужденный хулиган посчитал нужным пожаловаться в апелляционном порядке на суровость назначенного наказания. Уверял, что осознал свою вину, раскаялся в содеянном и даже извинился перед пострадавшим. А посему просил изменить приговор, назначив более мягкое наказание. Областной суд, рассмотрев данную жалобу, оснований к ее удовлетворению не усмотрел.
Шумно посидели
Ранее не судимый гражданин с высшим образованием, и даже работавший директором частной фирмы, оказался по приговору Димитровградского городского суда в исправительной колонии строгого режима на пять лет и девять месяцев.
Как-то летом, чуть более года назад он вдвоем с супругой пришел под утро в одно из димитровградских увеселительных заведений. Чтобы просто посидеть. Но завязался нечаянный конфликт с другими припозднившимися посетителями, и перевозбужденный человек не придумал ничего лучшего, как броситься к своей припаркованной машине и схватиться за охотничье ружье. Как известно, заряженное ружье имеет обыкновение стрелять. Так и получилось. Его обладатель не менее двух раз выпустил заряд дроби в сторону людей у бара. Тех, на кого он успел сильно обидеться. Но в конечном итоге пострадало трое мужчин, совершенно непричастных к вспыхнувшему в баре конфликту. У одного оказалось разможженным ухо и серьезно поврежден слух, а также дробовое ранение лица с повреждением носа и глаза, лицевого нерва - дробь задела шею, грудную клетку и брюшную полость. Другой получил серьезные ранения груди с ушибом сердца и ранением легких, шеи и живота. Третий пострадавший отделался ранением плеча, но с повреждением лучевого нерва. Стрелявший же поспешил скрыться с места происшествия, что, конечно, ему не помогло.
Был суд. Вина двадцатидевятилетнего уроженца Димитровграда в том вечернем инциденте со стрельбой у бара была полностью доказана. Ему вменили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений в отношении двух потерпевших, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья третьего потерпевшего, совершенное из хулиганских побуждений. Стрелявший надолго изолирован от семьи и от общества. Не говоря уже о том, что потеряна доходная работа в бизнесе.
Это дело тоже слушалось в апелляционном порядке в областном суде. Приговор обжаловали адвокаты осужденного. Но оспорить его законность и обоснованность им не удалось - областная инстанция оставила судебное решение без изменения.
Читать полный текст из "Ульяновской правды" №126 от 08.10.2013
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.